当前位置: 首页新闻中心文化教育

会计系实践教学建设情况及下步打算 [第328期][2015-6-1]
发布时间:2015年06月08日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

□  会计系主任助理 毕鹏翾 副教授

一、会计系实践教学的开展、建设情况

(一)构建了较为完善的实践教学体系。实践教学体系是应用型人才培养体系的重要组成部分,不但要具备系统性和完整性,而且要与理论教学体系有机衔接。我系实践教学体系包括校内实验教学和校外实践教学两大部分。其中,校内实验课程开设主要遵循以下原则:(1)实验课程的开设要覆盖大一至大四所有年级;(2)实验课程的开设要凸显各个专业的鲜明特色;(3)实验课程开设类型涵盖单项实验、综合实验和跨专业综合实验。

(二)初步建成了满足基本实践教学需求的专业实验室。为加强实践教学,我系参照用人单位对会计人才的要求和各高校会计专业实验室建设的最新进展,申请建立了“会计仿真综合实验中心”。会计仿真综合实验中心主要包括跨专业综合实验室、会计虚拟实习实验室、纳税综合实验室、CPA执业审计实训室、财务决策实验室和证照考试及试题库测试实验室等,总使用面积近2000平方米。会计仿真综合实验中心将于本学期全部建设完毕,下学期将全部投入使用。

(三)培养了一批理论基础扎实的实践教学教师。我系高度重视实践教学教师的培养,将理论基础扎实、授课效果良好的青年教师作为重点培养对象。经过多年的培养与历练,我系已初步形成了一支业务素质过硬、老中青结合的实践教学师资队伍。目前,我系有11名教师通过学院2015年度“双师型”教师认定。

二、会计系实践教学的下步打算——加强校企合作建设

(一)以地方政府、行业协会为依托,建立校外实训基地。我系将通过与地方政府(如龙湖镇财政所)、行业协会(如河南省注册会计师协会)进一步加强联系,密切合作,建立更多的校外实训基地,为我系学生争取更多的校外实习机会。

(二)以成立“升达”自主品牌的代理记账公司或财务咨询公司为契机,探索“引企入校”。我系计划利用部分教师具有会计师、注册会计师、注册税务师和注册资产评估师等资格证书的优势,在校内开设“升达”自主品牌的代理记账公司或财务咨询公司,在服务新郑龙湖镇、航空港经济区中小企业的同时,为我系学生创造更多的实习机会。

(三)加强校企合作,探索订单式人才培养模式。由于对我系的人才培养质量高度认可,4月24日,中国软件产业领导厂商金蝶国际软件集团有限公司为我校颁发了“金蝶实践教学人才培养合作基地”的牌匾。 未来我系将与金蝶公司合作开设“金蝶班”,定向人才培养,积极探索订单式人才培养模式。

三、几点建议

建议学院在校企合作中提供资金、场地和配套政策等方面的支持;建议学院出台相应政策加强“双师型”师资队伍建设;建议学院出台相应政策加强实践教学教材建设。