当前位置: 首页新闻中心文化教育

平易近人 尊重人才——我心目中的创办人王广亚博士 [第327期][2015-5-16]
发布时间:2015年05月20日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

艺术系主任 肖 生

升达建校前几年,因学院属于经贸类专业为主的高等院校,没有艺术系,直到2004年,学院规划建设发展,才准备成立艺术系。当时,条件比较艰苦,没有设施设备,没有专业教师,一切都是从零开始。

2005年,我从河南大学退休后,受聘担任升达学院艺术系主任。当时,艺术系还没有聘请其他老师,我成为艺术系第一人。一次,见到创办人时,我说:“以后我就是您的部下了,有什么事尽管吩咐,我一定竭尽全力为学校服务。”创办人听后却摇头说:“哪里谈得上吩咐啊,大家都不容易,毕生为教育献身,一切都为了教育。”随后,我与创办人一起招聘教师,共同参与艺术系创建工作。

在艺术大楼一楼舞蹈厅施工的时候,木质地板是需要和地面有一定的距离,舞蹈教室的地面需要适当的弹性,这样跳舞时不会伤害到身体。但是,施工队为了赶工期,没有留出距离,直接将地面和木板贴到一起处理,不合乎教学要求。后来创办人获知此事,询问原因,查明结果后,要求施工人员将木板重新铺置一遍。这件事让我对创办人多了一分尊敬。虽然他对装修并不在行,但严谨的工作作风令人敬佩。他为艺术大楼的建设付出了许多,楼中的一砖一瓦,每一间教室,每一间办公室,无不是创办人严格把关,竭尽心力,亲力督导而建成。

2005年,主体工程5层,占地面积2436.74平方米,建筑面积9993.5平方米,投资两千多万元的艺术大楼竣工投入使用。大楼共分5个功能区:办公区、琴房区、教室区、音乐厅、排练厅。另外还有数码钢琴教室,电脑音乐制作教室,阶梯素质教室,器乐排练教室,合唱排练教室。为满足艺术设计专业教学需求,提高学生实践能力,在学院公用实验室的基础之上又建立了摄影实验室、平面设计实验室、专业机房、服装设计实验室等。

一次,我在升达大道偶遇创办人,告诉他学院升光书画社想请创办人为其赠幅字。不出几日,创办人就把“弘扬传统文化,创作艺术精品”的贺词题好送到了升光书画社。同学们都非常感谢创办人,认为创办人是一个不摆架子、亲切的老爷爷。

升达学院除了教育教学、管理制度在省内外颇有影响外,优美的校园环境也是一大特色。现代社会竞争激烈,人们的生存环境越来越不安静,严重的工业污染,川流不息的车辆,摩肩接踵、熙来攘往的人群,各种机械的噪音,每天都在影响着人们的心情。据了解,大多数高等学府的老校区都在市区,现在,城市发展越来越快,郑州外来人口也越来越多,试想,如果你身边每天都是人群的吵闹声,汽车的喇叭声,你还能安心看书吗?创办人当年之所以把升达校址选在新郑龙湖这片土地,就是看中这里远离闹市区,工厂很少,污染很少,空气和水源比较清洁,环境安静,景致优美等多个因素。走进升达,无论你站在哪里,眼前都是一副副美景。在这偌大的千余亩的校园中,有山,有湖,有片片草坪,有茂盛的树木,到处都能呼吸到新鲜的空气。在湖畔,在树林,在草地边,在小路旁,到处都能听见朗朗的读书声。

虽然创办人创办了10余所学校,但创办人并没有因此在吃穿用度上奢侈,他吃的是粗茶淡饭,穿的是普通衣衫。他把钱都用在了教育上,一心一意为教育,让每个渴望学习的学生有一个学习的机会,让每一个有用的人才在这里得到展现的机会。

在我的心中,他是一位平易近人的老者,他是一位尊重人才的老者,更是令人称颂的杏坛楷模、教育巨擘。