当前位置: 首页新闻中心文化教育

实践教学是教学建设改革的重头戏 [第326期][2015-5-1]
发布时间:2015年05月05日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——在我院加强实践教学座谈会上的讲话

院长  崔慕岳   教授

加强实践教学应该是学院教学建设、教学改革的重头戏,是很重要的工作。加强实践教学的理由有三个:一是贯彻落实教育部关于地方本科院校转型发展的需要;二是充分发挥创办人60多年办学的优势,培养适应社会和地方经济发展的高级应用型人才的需要;三是适应学院办学定位和人才培养目标的需要,我院不是研究型大学,人才培养目标的定位是培养应用型的本科人才。

学院今后的教学建设、教学管理、教学改革要做到“五个加强”:一是加强对实践教学重要意义的认识;二是加强实践教学在教学体系中的比重和份额;三是加强对实践教学的规范化管理;四是加强对经管实验中心和其它实习实训场地的建设;五是加强对实践教学理论与实践的研究。希望教务处和各系部,朝着这五个方面去努力。关于加强实践教学,各系可以将本系好的做法、好的打算、创新举措等分享给大家,畅所欲言,互相交流,确立重视实践教学的思想,以实际行动促进转型发展。