当前位置: 首页新闻中心文化教育

深化教学改革 加强实践教学——会计系实践教学的开展情况汇报 [第326期][2015-5-1]
发布时间:2015年05月05日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

会计系主任助理    毕鹏翾

现将会计系实践教学改革与实践教学开展情况作一汇报。

一、会计系实践教学的改革成果

(一)实践教学课程体系较为完善。会计系经过多年对会计类专业实践教学课程的探索和研究,现已形成相对成熟、完善的实践教学课程体系。其一,本系学生从低年级到高年级每学年均开设有实验课程,如大一第2学期开设《手工ERP沙盘实训》;大二开设《会计核算实验》、《电子ERP沙盘实训》和《商战实训》;大三开设《会计电算化实验(财务)》、《纳税申报实训》和《创业沙盘实训》;大四开设《会计分岗位实训》和《跨专业综合实训》等。其二,本系各专业方向均开设各具特色的实验课程,如会计学专业开设《基础财务会计实训》;会计电算化方向开设《会计电算化实验(供应链)》和《excel在财务会计中的应用》;涉外会计方向开设《英语视听说》;财务管理专业开设《证券投资分析实训》和《财务决策实训》;审计专业开设《注册会计师审计实训》等。目前,本系的实践教学课程体系涵盖分项实验、综合实验和跨专业综合实验,各实验课程设置较科学合理。

(二)探索学生自主选课,并进行有益尝试。目前,我院实施的是学分制,学分制是以选课为核心。之前,我院由于受各种条件限制,各专业人才培养方案中的选修课基本是各系为学生统一选定,使人才培养出现同质化。上学期,本系以《创业沙盘实训》为试点课程在学生选课方面进行了有益尝试,并取得良好的预期效果。

二、会计系实践教学的未来设想

(一)加强校企合作建设

1. 以地方政府、行业协会为依托,建立校外实训基地。一是加强与地方政府合作,如与龙湖镇财政所合作。二是加强与行业协会合作。2013年11月,会计系被河南省注册会计师协会授予首批“河南省注册会计师后备人才培养基地”。目前,本系已与河南亚太、河南中勤万信等十余家会计师事务所签订合作协议。另外,龙湖镇财政所和多家会计师事务所均为会计系学生提供实习机会,并取得良好效果。

2. 以成立“升达”自主品牌的代理记账公司或财务咨询公司为契机,探索“引企入校”。本系计划利用部分教师具有会计师、注册会计师、注册税务师和注册资产评估师等资格证书优势,在校内开设“升达”自主品牌代理记账公司或财务咨询公司,以龙湖镇为中心,辐射航空港经济区,主要服务中小企业,以代理记账、代理工商登记、代理税务申报、财务咨询为主要业务,同时为中小企业培训财会人员。这样,不但可服务地方经济,而且能为本系学生提供更多实习机会。

3. 加强校企合作,探索订单式人才培养模式。所谓订单式培养,就是学校以企业用人协议(订单)为依据,根据企业的用人要求组织人才培养工作,实现产销链接,对口培养。目前,本系有意向与金蝶国际软件集团有限公司合作,探索订单式人才培养模式,计划开设“金蝶”班,定向人才培养。金蝶公司是香港主板上市公司、中国软件产业领导厂商、亚太地区企业管理软件及中间件软件龙头企业、全球领先的在线管理及电子商务服务商,在我国有很高知名度。金蝶公司与我院合作多年,每年来我院召开宣讲会招聘学生,对本系人才培养质量高度认可。4月24日,金蝶公司在河南省举办专门研讨会,共商校企合作、订单培养建设思路,为我院颁发了“金蝶实践教学人才培养合作基地”的牌匾。

(二)加强“双师型”师资队伍建设

目前,本系的实验课程全部由专任教师承担,由于本系学生规模较大,需要的实践教学教师较多,因此,本系将理论基础扎实、授课效果良好的青年教师作为重点培养对象。经过多年培养与历练,本系已形成一支业务素质过硬的实践教学师资队伍,55位专任教师中,有一半以上的教师上过实验课,并取得良好教学效果。

不可否认的是,本系师资队伍严重缺乏真正的“双师型”教师。 “双师型”师资队伍的建设需要“引进来,走出去”。“引进来”主要指外聘会计实务工作经验丰富的专兼职教师。“走出去”主要指注重专职教师的培养和深造。本系期待人才引进,建议学院注重“双师型教师”的自我培养,出台相应政策,创造条件,让专职教师走出学校,走进企业、会计师事务所、管理咨询公司等,多参与社会实践与培训,增强自身会计实务工作经验。

(三)加强实践教学教材建设

希望学院采取有力措施支持实践教学教材建设,保护教师的知识产权,规划、指导实验类教材建设,并对实验类教材的出版予以经费支持,同时支持实验类课程选用本校教师自编教材。