当前位置: 首页新闻中心文化教育

打工心态vs学徒精神 [第325期][2015-4-16]
发布时间:2015年04月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

周延翟

作者简介:周延翟,我院2000级营销系校友。曾就职河南顺驰不动产网络有限公司,历任经纪人、店长、大区经理、运营中心高级经理;2010年,创办创实不动产,历经4年的快速发展,现直营连锁店面达20余家,员工300多人,年销售额突破10亿元,佣金收入两千多万元。

刚毕业的大学生之间,并无很大的区别,为什么5年或是10年之后,大家的发展层次会拉开较大的差距?是因为他们所上的高校不同、所受教育的区别吗?是每个人的能力本身就参差不齐吗?你可看到那些做得相对成功的人,并不一定是毕业于名校,你见到他本人时也没有发现他有什么过人之处。那么,到底是什么把人的差距拉开的?

前些日子,我听说一个故事:说是一位名牌大学毕业生毕业后进入一家文案审计公司,专门给房地产开发工作做包装策划方案。半年之后,他收入没有提高,感觉工作也没什么意义,领导也不喜欢他。他的很多同学都建议他离开这家公司,只有一位同学和他聊天,问他你了解文案怎么做吗?你和合作的开发公司有过谈判和磋商吗?他说没有。他的同学就建议他把这些先学会以后再离职。从此,他认真向做文案的同事学习,怎样调研,怎样和公司沟通,总是深夜还在加班梳理思路作总结。这样,又过去半年,他的工资涨了,职位升了,领导同事们也很喜欢他了。

这个故事说明什么,一个人在一个公司发展得好坏,不是因为平台和工作本身有什么问题,而是由这个人持有的观念或是态度所决定。这个观念,我认为就是打工心态和学徒精神的区别。

持打工心态的人,是把收入放在第一位,认为上一天班挣一天的钱,领导安排什么工作做什么工作,能休息一定不加班,每个月领了工资除了嫌少不够花之外,没有什么想法,唯一的想法是干嘛要多干,干好了也是给老板干的。就这样混日子浑然不觉,用自己的青春换取微薄的收入。这种人就只是让自己活着。

拥有学徒精神的人,虽然也是在为老板打工,但他拥有远大的理想和抱负,他坚信自已有一天一定可以改变命运,飞黄腾达。他把成长放在第一位,做事态度积极、乐观向上。他会全力以赴去工作,不辞辛苦,不计得失,把领导安排的工作做得尽善尽美,甚至超出领导的预期;还会加入自己的思想,给领导提一些建议去改进工作,提高效率。在这个过程中,个人的能力不断地提升,老板也会想办法放大他的价值,放大他的能量,让他去复制、引导和影响更多的人。这个人就有了发展机会,就会从基层走上管理层,就会有更高的职位和广阔的发展空间。企业里面的高管和创业成功的人,大多是拥有学徒精神、奋斗不息的人。

从古至今,凡大成者,都非因其出身贵族,而是在他打工阶段坚持学徒精神,把工作作为成长的途径,把提升能力放在首要位置,而收入只当作为工作的副产品,能够做到勤奋、坚持、勇敢、专一、善于总结经验教训,能力一步步加强,职位一步步提升。古有红顶商人胡雪岩起步于钱庄伙计,近有中国首富李嘉诚开始于塑胶工人,今有百度掌门李彦宏更是打工于硅谷,他们应该成为我们学习的榜样。你我虽说都是平凡人,没有好的出身和家庭背景,但这并不影响我们努力奋斗、寻求改变的决心,成功也只是时间长短的问题。

学弟学妹们,来“创实不动产”感受不一样的人生精彩:菜鸟——销售精英——管理人员——创业伙伴,创实帮你圆梦!

永远记住:这个社会一直在淘汰高学历的人,但是不会淘汰有学习能力愿意改变的人,再忙不要忘记了成长。