当前位置: 首页新闻中心文化教育

河南日报介绍我院《“养成教育”让人生更出彩》 [第324期][2015-4-1]
发布时间:2015年04月07日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

□ 河南日报记者   李树华   校刊社   王光汉

良好的习惯是学生一生取之不尽、用之不竭的资本。郑州升达经贸管理学院自1993年建校以来,秉持优秀的传统文化与先进的时代精神相结合的育人理念,在校园深入开展朴实无华、润物无声的养成教育,培养学生成为“爱学习、爱劳动、爱祖国”、德智体美全面发展的优秀人才,赢得社会各界广泛赞誉,并成为该校特色办学的一大亮点,被评为2014年度河南省高等学校思想政治工作先进单位。

学校教育,育人为本,德育为先,养成是关键。升达学院的养成教育以培养学生优良品德行为、提升学生自身综合素质为目的,坚持把学生的思想素质、文化素质教育融入专业教育和生活教育之中,贯穿于人才培养的全过程,学院尤其注重弘扬中华民族的优秀传统文化,把对学生的综合素质培养细化到日常管理服务之中,通过养成教育培养学生学会做事,学会做人。养成教育主要内容和载体包括四个方面:一是坚持每日升国旗仪式的爱国主义教育;二是开展“文明礼貌月”、“感恩周”、“好学月”等主题活动;三是开展“秩序礼仪、文明宿舍、学生整洁”三大竞赛的文明礼貌教育;四是开展以“团体劳动、工读劳动和基本劳动”为主的劳动教育,将劳动教育作为一门课程纳入教学计划,一年级学生每天要进行半小时的基本劳动,鼓励学生勤奋好学,教育学生自立自强。学生在身体力行中体会到付出的辛苦,感受到劳动的快乐和成就,引导学生健康成人。

升达学院的养成教育有着鲜明的特点:一是全员参与,其活动规模宏大,形成全员育人、全过程育人、合力育人;二是制度管理严密,不仅每项教育都有明确的规定和要求,还有具体的实施办法,做到了养成教育制度化;三是量化考核,每天检查,每周评比,每月、每学期汇总公布成绩;四是持之以恒,即养成教育活动天天、月月、年年坚持,让养成教育在升达深入人心,得到全院师生的高度认可,转化成为鲜明的升达文化。

近年来,升达学院把促进学生的健康成长作为学院各项工作的出发点和落脚点,探索出了养成教育的育人模式,并把养成教育转化为优良的学风、校风,凝练成了学生的优秀品质,收到了显著的效果,使学院成为河南民办高校中的一颗璀璨明珠,享有较高的美誉度,成为广大考生心目中理想的高校,多次被授予“河南省优秀民办学校”、“河南最具综合实力的民办高校”、“河南最具就业竞争力示范院校”、“河南高校毕业生就业工作优秀单位”等荣誉称号。学生毕业之后走上社会,礼让朴实、敬业乐群、好学上进,基础知识扎实、实践能力强,并以深厚的学养、优良的品行等鲜明特征受到了用人单位普遍好评。学院外语系毕业生李新艳毕业后,在外交部派驻联合国某机关工作,她说:“在升达的学习经历是我最难忘、也是给予我最大帮助的。学院严格的制度化管理、特有的养成教育等,熏陶了我对社会的责任感,培养了我良好的素质,锻炼了我适应社会的能力,为我人生的发展奠定了坚实的基础。”

(本文原载《河南日报》2015年3月11日第11版)