当前位置: 首页新闻中心文化教育

我对创办人教育思想的理解 [第321期][2015-1-1]
发布时间:2015年01月05日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

□ 副院长    段丰乐

一、创办人的教育人生与人生教育。创办人的一生可以说是与教育事业紧密联系在一起的。从教65年,创办学校10所,培养学生数十万人,可谓一个典型的教育家和教育思想家。创办人的教育从根本上而言是一种人生教育。其办教育目的是改变人生,他在教育事业中,不断践行这一思想:即先成人,后成事。

二、创办人办教育的成功模式。从台湾到大陆,创办人的教育事业不断发展,事业兴旺,形成了一种成功的模式:1.适应需求,把握机遇。他的每次教育事业新领域都是契合了当时社会经济的发展需要,其成就事业的前提是创办人对机遇把握的敏锐眼光。2.准确定位,明确目标。在河南,升达以其办学严谨著称,而恰恰是这样的定位,让升达在社会上校誉日隆。3.科学管理,凝聚人心。管理的成功是事业成功的关键环节,学院章则汇编和行事准则,是保证升达管理效率的重要因素。4.“三三三制”办学要点。培养什么样的人?应该如何培养人?这是教育的永恒命题。在创办人的教育事业中,对这两个问题的回答就是创办人总结凝炼的“三三三制”,打造高素质人才,培养学生有一技之长。正是这样的思路,使得升达学生拥有巨大的潜力。

三、创办人的人生态度。创办人题写在综合楼门前的四句话:“少年重学习,青年重修养,中年讲功力,老年讲境界”这是他的人生感悟,是他对莘莘学子的凝重期望。他的人生态度是谦逊而又不缺乏进取心,感恩同时又宽宏大量。 “成功感谢他人,失败反省自己”既是创办人自己的人生格言,更是其为人处世、创业奋斗的成功法宝。