当前位置: 首页新闻中心文化教育

创办人的教育思想博大精深 [第321期][2015-1-1]
发布时间:2015年01月05日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

□ 共科部 刘树林  教授

在我院深入学习创办人教育思想之际,我很高兴在此发言。我认为,升达是一所中华民族优秀传统文化为主的现代文化的优秀民办高校,是创办人办学理念和办学成果的凝结。

创办人的《升达情深》一书,不仅较全面地记录了升达的创建、成长与发展,阐述了他与升达的浓浓情深,而且较深刻地论述了他的教育思想、办学理念。通过学习,我深感创办人的教育理念博大精深,科学、适用、指导性强,便于操作。体会如下:

一是创办人本身就是很好的教育资源,是广大教职工学习的楷模。他那鲜明的爱国、爱乡、爱民情怀,正是所有教育家所需要的,正是我们的教育内容;他那艰苦奋斗的人生经历和精神风貌,正是青年学子所要学习的。创办人造福中原子弟、奉献社会的崇高精神,正是当代社会所提倡的。

二是创办人的教育理念之所以科学、适用、指导性强,在于其对60多年教育经验的科学总结。用创办人的话说,我的办学理念是我长期办学的一套行之有效的方法。如《升达情深》书中的勉教、励志思想,“三吃”精神,办学理念,五好准则等都是他多年办学经验的总结。

三是创办人的教育理念体现了中华民族优秀的传统文化与现代文化的结合。如办学理念、校训、升达精神等都既蕴含着丰富的中华传统的积淀与灵魂,又体现着创新的现代文化内涵。正是这种结合,升达培养出来的学生有理想、有道德、有文化、有纪律,具有吃苦耐劳、朴实诚信、自强自立、开拓创新等优秀品格。

我们应以《升达情深》出版为契机,进一步学习创办人的教育理念和教学思想,并贯彻到课堂当中,落实在对人才的培养上。