当前位置: 首页新闻中心文化教育

谋划发展 改革创新 不断提高教学质量 [第320期][2014-12-16]
发布时间:2014年12月19日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——我院2014-2015学年第一学期期中教学检查工作总结(摘登)

□  教务长   史友余

为加强教学质量监控,促进教学质量进一步提高,本学期第9周-11周,教务处组织了期中教学检查,现将检查情况总结如下:

一、检查基本情况

各单位对此次检查思想重视,组织认真,措施到位,针对性强,不流于形式,不走过场。广大教师态度积极,按照要求认真准备资料,积极配合检查。从检查情况看,本学期以来,教学运行基本正常,教学情况良好,实践教学逐步加强,广大教师爱岗敬业、教学认真,确保了教学任务的完成;广大学生勤奋好学,整体学习状态良好,教学质量稳步提高;教学管理人员忠于职守,服务教学,管理水平不断提高,保证了教学的有效运转。教学检查达到了预期目的。

二、主要特点

(一)思想重视,组织认真。

本次期中教学检查,院系部领导高度重视,各单位组织认真,广大教师积极参与。崔院长在繁忙工作中挤出时间先后到体育系、企管系、文法系、信工系、外语系听取汇报,就一线教学、实践教学、质量工程建设、专业设置调整等问题作重要指示。教务处与教学督导组专题研究检查工作方案,召开教学秘书会议,布置各项检查措施。各系部对此次检查思想重视,组织认真,成立领导小组,制订检查方案,克服各种困难,按照检查内容和自身特点,认真落实教学检查的有关要求。

(二)教学资料规范、齐全。

全院专兼职教师(不含营销系、艺术系和外教)共571人,参检562人,请假9人,参检率98.4%。参检的562人中,被系部评为优秀的82人,占参评老师的26%;良好311人,占参评人员的55 %;中等82人,占15%;较差22人,占4%。优良率为81%。

教案情况:教师填写的教案普遍较好。项目填写基本齐全规范,内容比较详细具体,填写次数符合要求。很多教师在教案表中还详细列出讲课思路、方法及时间安排,并将教案与讲稿分章节单元订在一起。

讲稿情况:大部分教师的讲稿要素齐全,内容完整充实,重点突出,条理清楚,层次分明,逻辑严谨,方法科学,运用了启发式教学法、案例教学法、讨论式教学法,体现了教师为主导学生为主体的教学思路。

记分册登记情况:填写普遍比较认真规范、清楚,给分比较合理,分数差距适当,有的成正态分布,涂抹现象很少,盖章符合要求,登记次数达到规定。

(三)检查总结材料撰写较为认真。

教师互查小结及其收获体会:内容丰富、真实、全面,有优点、有不足、有建议、有体会,优点评价恰到好处,不足评价切中要害,建议可行性大,收获体会良多。

教研室小结:内容全面、充实,互查环节突出,典型材料比较详实,优点缺点全面,心得体会写得较好。每个教研室小结都在5000字以上,会计教研室达到上万字,公外部两个教研室小结都比较认真。

系部总结:撰写总结思路清晰,行文结构规范,内容翔实丰富,典型事例突出,有成绩、有收获,有问题、有建议,有典型、有事例;互查环节态度认真,小结真实,教师反映良好。

(四)师生座谈会积极建言献策。

检查期间,各单位和教务处都分别召开了任课教师代表和学生代表座谈会,师生代表既认真提出一线教学好的做法和存在问题,又积极建言献策,围绕课堂教学和与教学密切相关问题,提出许多有益建议,对提高教学质量、改进教学管理,具有重要意义。

(五)一线教学情况基本正常。

11月4日、7日,教务处组织了两次课堂教学情况抽查。分别到时金楼、道镕楼、资讯楼、商管楼、艺术楼和新综合楼检查了上午第四节课和下午第五节课上课情况。大部分教师、学生都能按规定上课。但发现2个教室任课教师未按时到堂上课,有2个教室无人上课,4个教室提前下课,相关问题已责成所在单位调查处理。

三、存在的主要问题

一是有些教师的教学资料较差,二是有的总结材料不合要求,三是一线教学管理要求落实不彻底,四是管理保障有待加强。

四、对加强本学期后半期教学工作的几点意见

本学期后半期各项教学任务还很繁重,我们必须高度重视、统筹协调,认真组织,确保本学期各项教学工作任务的完成。

(一)要切实提高课堂教学质量。各单位要针对此次检查发现的问题,认真分析原因,采取切实有效的措施,予以加强和改进。要加强对少数责任心不强、教学水平较差、缺乏教学经验的老师的教育帮助和指导,努力提高他们的工作责任心和教学水平。

(二)要严格执行各项教学管理规定。各单位要进一步增强教学法规意识,严格执行各项教学管理规定。加强对一线教学运行情况检查和对违规问题处理。特别要严格处理随意调课、不按要求补课和随意改变教学安排及教学时间,安排学生进行非教学活动的问题。

(三)要高度重视专科教学改革。认真贯彻学院《关于加强专科教学改革的意见》,进一步论证确立专科人才培养目标,构建合理的课程体系和实践教学体系。简化课程设置,调整教学要求,适当降低教学难度。要扎实推进专科数学、英语课的教学改革。

(四)抓紧做好寒假前各项教学工作。尤其要认真组织好省、院级品牌专业、特色专业、专业综合改革试点、精品课程等教学质量工程项目的检查验收工作。

此次期中教学检查,我们总结了成绩,交流了经验,发现了问题,明确了今后的努力方向。在今后的教学中,我们要继续贯彻创办人的办学理念,按照崔院长对教学工作的要求,树立转型改革使命意识,从教学过程各环节抓起,以科学、规范的管理为保证,谋划发展、改革创新,确保我院人才培养质量不断提高。