当前位置: 首页新闻中心文化教育

关于我院专科数学教学改革的设想 [第320期][2014-12-16]
发布时间:2014年12月19日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

□ 共科部 孔绍文  副教授

培养专科层次人才,搞好专科学生的教育教学工作,是我院工作的重要组成部分。为了充分调动专科学生对数学学习的积极性,经过调研,特提出我院专科数学教学改革的基本思路。

一、选用合适教材和调整教学内容。目前,我院采用的数学教材是高等教育“十五”国家级规划教材《经济数学基础——微积分》(第二版)。此教材是高职高专教材,较适合我院专科学生使用。我们根据教学大纲和教材要求,针对学生基础和理解能力及各系所开专业需要,增减相关内容。该教材有9章,过去前7章都讲,后2章选讲,现改为讲前6章,后3章(多元微积分)不讲,而且,第一章中极限分析定义不讲,第五,六章中积分内容也只选重点内容简讲。增加内容,即高中代数、三角、几何知识,因为高中数学基础差,不补讲,后面内容无法进行。

二、教学组织模式。采取以课堂讲授为主,多媒体教学为辅的教学模式,放慢教学进度,要让大多数学生能够听得懂、会做题、能应用;加强学生的课堂练习,提高学生动手、动口、动脑能力,将作业、课堂练习、小测验、提问等师生互动结合起来,丰富课堂教学形式,提高学生学习兴趣,以增强学生学习主动性;让学生“学有所获,实践能用,多数及格”;加强教师之间的联系,强化集体备课,交流教学经验等。

三、所开专业和课时。根据有关规定和实际需要,我院的专科数学课应该在国贸、会计、企管、建工、信工和营销这些系中的一些专业开设,课程开设两学期,周课时为4学时为宜。

四、成绩考核和评定。学生考核考评应包括:学习态度和平时上课出勤率;老师布置的作业完成情况;课堂练习、小测验等。加大平时练习,取消期中考试。期末考试采用笔试(闭卷)、开卷或开闭卷结合,甚至课堂讨论、分组完成试题等形式,在不降低标准的情况下,注重实践性、实用性、简明化。最后的期末总评成绩为考勤20%,平时作业20%,课堂练习、小测验、提问等20%,期末考试40%。及格率控制在90%左右。

五、两点建议。一是学院就专科数学教学的大纲要求、班级管理、所开专业知识结构和社会需求等问题进行分析研究,最后形成方案并贯彻执行。二是关于分层次教学的问题,即对数学成绩较好、对数学学习有一定兴趣,能专升本,乃至以后考研做准备的学生,在他们自愿的情况下,单独编班进行教学或插到本科班上数学课等方式教学。