当前位置: 首页新闻中心文化教育

艺术系毕业班音乐会感动升达 [第319期][2014-12-1]
发布时间:2014年12月02日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

教学实践改革    “青春永不散场”

11月20日晚,艺术系2011级音乐表演专业学生毕业汇报演出在音乐厅倾情上演。院领导崔慕岳、戎庭银、张金安、王新奇,在有关系部主管陪同下亲临现场,慰问同学们并为其助阵。

音乐会伊始,崔院长即兴致词。他首先肯定了艺术系师生在教学改革上做出的有益尝试。他用“缺少艺术教育的高校是残缺的、苍白的、不完整的”高度评价艺术教育对构建大学文化环境的重要作用。接着,他借用19世纪德国诗人海涅的歌曲《乘着歌声的翅膀》,祝全体毕业生乘着歌声的翅膀,飞向美好的未来。最后,用“无论同学们走到哪里,希望都如今夜——青春,永不散场!”的深情话语,结束了他富有激情的讲话。在场师生都被这精彩的致词深深打动,音乐厅响起经久不息的掌声,同学们纷纷上台献花,并与崔院长合影留念。

在节奏欢快的舞蹈《小苹果》与充满着异域风情的肚皮舞《埃及之夜》中,音乐会拉开帷幕。接着,由古筝和钢琴共同演奏的《青花瓷·女人花》精彩上演,让我们充分领略了民族与西洋乐器的完美交融。由两位学生表演的钢琴四手联弹《新法国小曲》,美妙的音符让听众叹为观止。现代舞《开学恐惧症》,凸显了同学们俏皮可爱的一面,诙谐的表演把所有人都拉回到了学生时代。民族歌剧《白毛女》,表演得栩栩如生,同学们的技艺展现到了极致。

尾声歌曲《感恩》则把音乐会气氛推向高潮,毕业生同学哽咽着唱完这首歌,现场的领导、老师和同学都感受到他们对母校的恋恋不舍和对师长的深深感恩,这种刻骨铭心的感受对于即将毕业的学子们将终身难忘。表演结束后,全体演员走下舞台,向领导与老师们敬献鲜花并鞠躬致意,这一幕令人动容。

(艺术系    冰)