当前位置: 首页新闻中心文化教育

精神的财富 力量的源泉——写在创办人《升达情深》一书发行之际 [第317期][2014-11-1]
发布时间:2014年11月07日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

□ 企管系工商1   程芳芳

校庆期间,我参加了在学院图书馆大厅举行的创办人新书《升达情深》发行仪式,并有幸得到一本创办人向师生赠与的这本大作,倍感荣幸,心中充满难以抑制的欢喜。我如获至宝,爱不释卷,当天,就迫不及待地阅读了该书的许多篇章,周身上下增添了无尽的力量。

《升达情深》是一部力作。书中哲理深邃、内容丰富、文辞隽美、图文并茂。创办人用丰富翔实的史料,用朴实通俗的文笔,用深厚真挚的情意,表达了他对升达、对升达师生的无限热爱和浓浓深情。该书洋洋洒洒10余万言,有感人的故事,有深刻的引经据典,有精美珍贵的照片。观其封面,创办人站在茫茫群山之上,在蓝天白云下,面带笑容,俯视广远,表现了他气宇霄汉的魄力,也衬托了这本书的厚重。

《升达情深》是一面旗帜。书中创办人阐述了他的教育思想,有“伦理、创新、品质、绩效”的办学理念,有不畏艰难、甘于奉献、不怕委屈的“三吃”精神,有勉励教师崇教敬业的箴言,有激励学生刻苦学习的警句,有教育学生如何做人的谆谆教诲,有培养学生乐于助人的传统美德的感人事例,还有创办人献身教育、回馈桑梓、意志坚韧的高尚品德。这些,都激励着升达师生朝着一流的、新型的民办大学而奋斗的雄心。

《升达情深》是一笔财富。该书通篇贯穿着创办人从事教育事业、创建升达学院的心路历程;讴歌了可敬可爱的升达人;纪录了创办人在龙湖这块宝地、这片沃土上奋力前行的行行足迹;描述了升达建设发展的艰辛岁月;揭示了“勤俭朴实、自力更生”是创业办学的真谛;展示了创办人丰富的办学经验和升达独有的教育教学特色与鲜明的大学文化,以及建校21年来所取得的丰硕成果。字里行间浸透着创办人的心血与汗水。

升达情深,好似长江水,好似母亲河;《升达情深》是升达人的精神财富,是升达人的力量源泉。