当前位置: 首页新闻中心文化教育

关心升达 精力充沛 [第316期][2014-10-16]
发布时间:2014年10月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——我心目中的创办人王广亚博士

□  副院长  张金安

在我心目中,我们敬爱的创办人王广亚博士一直是一位穿着一件极其普通的夹克、面目清瘦、精神抖擞、和蔼可敬的老人形象。一双清明的眼睛透露着他那似乎永远用不完的充沛精力。60年来,他老人家用大半辈子的时间构筑了一个横跨海峡乃至东南亚的“教育帝国”,创办10所学校,用无私的、高尚的品质深深地影响着一代又一代莘莘学子。也正是由于他那为教育无私奉献的精神感召,我才来到升达这个充满生机的高校任教。下面,结合自己在工作中的所感所受,谈一下我心目中的创办人。

培养师生良好的就餐习惯

2002年,在我任学务长期间,创办人曾多次深入学院一线,指导各项工作开展,并亲力亲为为学院发展制定具体的制度措施。在2002年之前,学院餐厅卫生工作一直是一项难以解决的问题,同学们反映餐厅卫生脏乱差。创办人了解到这一情况后,提出“餐后将餐盘送回固定地点”,这样既可保持餐厅干净卫生,还可提升师生的卫生意识,敦促大家形成良好的卫生习惯,这个方法也同时契合了创办人养成教育理念。创办人具有高度务实精神,在提出这一方法之后,他还亲自督导实施,安排师生值班检查,力求营造出像“肯德基”那样整洁卫生的用餐环境。目前,这一方法已沿用10余年,得到了升达广大师生的一致好评。同样,“课前1分钟环保”也是在创办人亲自指导下制定实施并沿用至今的。

设置学生试卷存放室

荀子曰:“木受绳则直,金就砺则利。”环境对事物的影响不可低估,创办人深知这一点,因此,他特别重视学院教学和学习环境的各项细节。例如,学院试卷存放室设立一事。2004年,创办人在一次深入系部办公室的视察中发现,在系主任和行政秘书办公室中,杂乱无章地堆放着大量的学生试卷,导致办公室异常脏乱。他立刻意识到这是一个严重的问题。他认为,试卷是学生学习的证明,是学生成长的记录,必须统一存放,统一管理。他果断否定了每系一个房间的提议,提出只需在自勉堂设置两间存放室即可。为此,他亲自设计了存放试卷木柜的长宽、高度、大小等,并亲自指导管理员如何折叠纸卷、如何编号、如何存放。目前,两间存放室已容纳了近10年同学们的试卷。尽管这件事如此微小,但创办人那深入群众、善于发现问题、求真务实的精神再次震撼了我,让我为他高尚的品质再次折服。

建楼命名与校园题词

在我的印象中,创办人一直是一个懂得感恩、善于回馈的人。一旦他人有恩,他必涌泉相报,这一点,我们从学院建筑“思源会馆”、“时金楼”、“道镕楼”的命名即可看出。创办人更是一个自立自强的人,可能是由于早期独立创业的缘故,他做事一向不愿求于他人。例如,升达园的各处题词,他认为这些是自己可为之事,不必求于他人。尤为值得一提的是升达水厂和学生活动中心的题词,分别是2005级国贸系学生孙婷和2002级企管系学生李招进题写。由此可以看出,创办人很是希望升达学子能够像他一样,真正地将升达校训践行到实处,以“勤俭朴实、自立更生”作为行事与做人恪守的格言。

关心《学报》《校报》

在科研方面,创办人也高度重视,他希望升达师生能够自立自强,做出属于自己、属于升达的科研成就。每次回到升达,他都会认真听取学院科研处老师的工作汇报,并浏览学校的《学报》《校报》以及师生的学术论文。在创办人的指导下,学院编订《学报》和《校报》合订本。他特别指出,合订本要一致,版式要统一,署名必须清晰合理,要把名称、时间全部写上。同时,他也积极将《学报》和《校报》合订本,推荐给校外领导和到升达参观者观看,可见他对升达的关怀和注重。