当前位置: 首页新闻中心文化教育

增强社会责任 展示时代精神 [第316期][2014-10-16]
发布时间:2014年10月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——我院学子2014年暑期社会实践成果丰硕

新学期开学不久,院团委举行了2014年暑期社会实践成果交流会。各系暑期社会实践指导老师,社会实践团队代表等参加了交流。

会上,各系暑期社会实践团队代表,通过PPT、现场讲述、演讲等形式,从实践形式、内容、成果、感想等方面,对今年暑期社会实践项目进行了汇报分享,较好地提炼和总结了本团队暑期社会实践活动的特色与经验,展示了我院暑期社会实践的丰硕成果。

院学生会“教育关爱” 社会实践团队高度重视暑期社会实践活动。他们经过充分准备,制定了详细的工作计划,在炎热的7月上旬,赴镇平县基础教育薄弱、教育资源匮乏的遮山镇,紧紧围绕“激情和行动——暑期教育关爱”这一主题,本着“奉献”的宗旨,以关爱留守儿童、进行素质教育为重点,结合当地实际情况,通过播放宣传片、励志视频、开班会、辅导等施教与交流形式,着重开展了课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。他们态度端正,目标明确,利用自身的知识,为留守儿童送去关爱,开阔了留守儿童的视野,启迪了智慧,增长了见识。实践活动受到家长与学校师生的一致好评。

营销系“行动就现在” 暑期社会实践团队赴濮阳市开展活动。他们通过网上搜集、实地考察等前期准备,将实践地点选择在濮阳市王助乡乜村——一个已经种植鲜切花12年的村庄。他们以“帮助农民劳作、给鲜切花找销路、扩大鲜切花影响力”为实践目的。活动中,他们科学合理分工,深入群众,克服困难,积极交流与沟通,最终取得成功,不仅为王助乡乜村收到了产品订单,而且享受到栽培花木的乐趣。在实践活动中,同学们利用自身的专业知识,理论与实践相结合,学以致用,服务社会,感悟到劳动的艰辛,实现了自我价值,取得了丰硕成果。

国贸系“追梦升达”暑期社会实践小分队和大家分享了以“感恩升达,宣传母校”为主题的实践报告。他们围绕亲近童真、温情宣传,走进中学、激情演讲,走进高中、积极座谈,踏进社会、扬名社会等4个具体的实践项目,根据小分队成员自身特点,通过授课,演讲,开座谈会、交流会,发放宣传页等形式,对不同地点,不同年龄段的不同受众全方位地宣传升达,增强了集体荣誉感,实践活动取得了圆满成功。

此外,院社团联合会赴大欲沟民权小学开展了为期一周的以“爱无止尽,星火传承”为主要内容的实践活动;会计系赴许昌长葛支教服务团、文法系赴开封通许县支教服务团等也按照计划奔赴实践地点开展了活动。各团队的精彩汇报与展示获得了与会师生阵阵掌声。

实践受教育,实践长才干。此次交流会,是对我院2014年暑期社会实践活动的回顾和总结。通过实践与交流,同学们增强了社会责任感,学到了宝贵的社会实践经验,展示了奉献精神和时代精神,为我院下一步开展社会实践活动奠定了坚实的基础。

(学通社    会计系   陈梦洋)