当前位置: 首页新闻中心文化教育

考研路虽艰 任重道不远 [第312期][2014-6-16]
发布时间:2014年06月19日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——访信工系2014届优秀考研毕业生郭昊

我院信工系2014届优秀毕业生郭昊,以优异成绩考取国家首批211重点院校——哈尔滨工程大学的信息与通信工程专业。

每一个选择考研的学生都是勇敢的。明明清楚考研之路无比艰辛,却毅然奋力前行。当问及郭昊学长的考研之路时,他腼腆一笑,向我们讲述了他的考研经历:“之前,我并没有考研打算,只是在学习专业知识时,发现自己对所选专业越来越感兴趣,想把它学得更精一点,就进一步去探索。并在去年6月才决定考研,继续深造。”

人们都说考研如二次高考,需花费大量时间、精力去备战,且学习枯燥乏味,生活没有乐趣。可郭昊学长却例外,他幽默风趣地说:“我考研和平时没太大变化,真有不同也是由原来每周学5天,休息2天,到备考时每天都奋斗在自修室。”平时,他把自己所要学的知识学好,这也为他考研成功奠定了基础。

在决定考研后,他变得更加努力。说起学习,他有自己独特的方法,他说:“学习是一个不能间断的过程,必须每天去学,哪怕是一点点。”他告诉我们,在学习中要静下心去,逐步深入,坐得住,看得下,集中注意力。复习时可几类科目交替学习,缓解疲劳,提高效率。考研战线长短不是主要因素,重要的是你能深入多少,效率高不高,耐心强不强。这样,才会在这条路上走得更好更远。

有志同道合的“研友”在考研的路上也很重要。刚开始时,班里考研的人很多,学习时大都在一起。但时间一长,他发现这种环境对学习并不好,就毅然决定独自去自修室学习。随后,又和本宿舍的两个人组成考研小组,遇到不懂的地方相互讨论,共同解决。

大学期间,郭昊积极参加校园活动,曾是学通社的一名校园记者,还是信工系网管组成员,兼任信工系政论部部长。另外,他还考取了网络工程师,并参加了全国电子科技大赛,获得省级第三名的好成绩。说到获奖,郭昊强调说:“获得奖项对考研有一定帮助。面试时,你把奖品、证书展示给面试老师,会有一定的印象加分。”

(学通社    培   乔丽阳   刘鹏举)