当前位置: 首页新闻中心文化教育

“思辨青春 我的价值观”辩论赛高潮迭起 [第344期][2016-4-16]
发布时间:2016年05月04日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

妙语连珠  旁征博引  唇枪舌战

4月7日下午,由院团委、院学生会主办的“思辨青春·我的价值观”校园辩论赛决赛在音乐厅落下帷幕。院党委副书记戎庭银,院党办负责人/团委书记秦旻,郑州大学硕士研究生导师、郑州大学辩论队指导老师程明欣教授,我院艺术系党总支韦杨建书记,基础部李心记副教授等领导、评委出席了比赛。

本届比赛以“思辨青春·我的价值观”为主题,历经初赛、复赛、半决赛等14场扣人心弦的激烈角逐后,文法系与会计系展开本届辩论赛的冠军争夺战,金贸系与演讲与辩论协会进行季军争夺较量。辩论双方分别就“社会主义核心价值观重在弘扬还是重在实践”、“践行社会主义核心价值观,教育引导更重要还是自我认知更重要”展开了激烈辩论。

辩论赛中,双方辩手时而温文尔雅,娓娓道来;时而妙语连珠,旁征博引;时而唇枪舌战,互不相让,以三寸不烂之舌、雄于百万之师之势深深折服了在场的评委与观众,博得了阵阵如潮的掌声,充分展示了当代大学生大力弘扬和践行社会主义核心价值观积极向上的精神风貌。赛后,郑州大学程明欣教授就两场比赛予以点评。他在肯定辩手们机智幽默、才思敏捷的同时,也就双方辩手的不足提出了具有针对性的指导意见。

“思辨青春·我的价值观”校园辩论赛历时一个多月,期间共举办了16场精彩的比赛。最终,文法系摘得辩论赛桂冠,会计系、金贸系分获此次比赛亚军和季军。演讲与辩论协会、管理系、商学系荣获优秀组织奖,会计系王君锋同学以其精彩的表现获得最佳辩手的殊荣,演讲与辩论协会彭锴等15名同学荣获优秀辩手称号,学生会学艺部刘洋洋获得辩论赛优秀主席称号。

(学通社   攀    烨)