当前位置: 首页新闻中心文化教育

以只争朝夕的紧迫感 全心投入迎评工作 [第342期][2016-3-16]
发布时间:2016年03月22日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

教育部本科教学合格评估专家、原南阳理工学院院长  姚锡远  教授

本科教学合格评估,是教育部对新建本科院校的检验,检验办学条件是否达标,教学管理是否规范,教学质量是否达标。我认为,升达下一步评建工作的重点:

一是硬件方面必须达标。包括:生均占地面积、教学科研行政用房面积、宿舍面积以及生均教育经费、教学日常运行支出等;同时,要做好校园、教学楼、实验室等楼道文化氛围的营造,搞好校园绿化美化,加强系部会议室、办公室、资料室等的建设。

二是加强软件建设。1.搞好顶层设计,包括人才培养理念、办学定位、人才培养思路、人才培养模式、发展规划等。2.健全各类管理机构。3.培养方案,理论教学和实践教学比例,文科最少要达到25%,理科最少要达到30%以上。4.师资队伍建设,自有教师和聘任教师的比例,要高于教育部的标准,要有足够的高职称、高学历人才;管理队伍人数要充足,结构要合理。5.教学运行管理要按照标准进行。6.评估材料包括自评报告、专家案头材料及系部汇报材料,要着手撰写与准备。

建议学院要全面形成迎评促建的浓厚氛围,要处理好勤俭节约与发展的关系,要处理好迎评与日常工作的关系,要处理好阶段性工作和长期性工作的关系,要处理好迎评新理念与实际迎评工作的关系。

希望院领导及广大教职工一定要丢掉侥幸心理和盲目乐观心理。希望动员大会后,全校立即进入迎评状态,以只争朝夕的紧迫感,全心投入到迎评工作当中。以升达荣则我荣,升达辱则我辱的精神,争取高质量、高标准通过评估。