当前位置: 首页新闻中心文化教育

抓实抓牢 常抓不懈 形成教学工作新常态 [第338期][2015-12-16]
发布时间:2015年12月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——2015-2016学年第一学期期中教学检查工作总结

教务长  吴益民   教授

为检查了解本学期开学以来教学运行情况,加强教学质量监控,现将学院本学期期中教学检查情况汇报如下:

一、本次教学检查的总体特点

1.领导高度重视。本次检查,学院领导和系部主管高度重视,崔慕岳院长不仅对整体工作提出了指导性意见,而且亲自参加教学检查,指导系部做好教学工作。各系部主管亲自挂帅,将本单位的教学检查工作做得有声有色。

2.组织工作缜密。检查前,教务处与督导组专题研究了检查思路:分级检查,明确责任,人人参与,共同提高。制订了工作方案:对教师、对教研室、对系部,都提出了具体要求。

3.教师积极参与。各系部教学检查应参加检查的专职教师除请假外,390人全部参加了检查,参检率100%,达到了预期目标。

二、本次教学检查的收效

1.教学档案管理进一步规范。本次检查重点检查了各系部教学档案管理,对学生考试试卷及毕业论文进行了检查。各系部按照教务处最新制定的有关要求,从形式、内容等方面对2015届毕业生的毕业论文(设计)进行了规范、胶印;对学生考试试卷的评分、合分、阅卷签名、装订、试卷分析等逐步规范。

2.检查效果优于往年。本次检查效果显著。首先,教师撰写的互查小结质量得到全面提升,优秀率高达46%。其次,教研室检查总结有了质的飞跃。第三,系部教学检查总结质量有了显著提高,总结内容全面、具体、丰富,重点突出。第四,等级评定成绩喜人。全院教师参检率100%,优秀率比上学期提高了19个百分点。

3.质量意识进一步加强。通过检查教案和讲稿,发现广大教师更加注重教学质量,具体表现在:(1)教案表项目填写齐全规范,内容比较详细具体,填写次数基本符合一课一教案要求。(2)绝大多数老师的讲稿要素齐全,图文并茂,内容完整充实,重点突出,条理清楚。

三、系部特色

1.会计系的特点是检查重点突出。他们将新聘专职教师和上学期检查评定较差的老师作为本次检查的重点对象,结合互查小结查看老师的讲稿和教案,并以教研室为单位开展反馈和交流,将教学检查与青年教师培养结合起来。

2.国贸系教学检查总结中,突出了5位老师在讲稿、教案和互查表等方面的典型事例,总结了教学运行和教学档案管理情况。与往年相比,检查总结进步明显,事例比较典型。

3.营销系的突出特点:一是增加了检查后的经验交流活动;二是典型事例突出,如蒋堃老师《市场营销学》的讲稿别具一格,令人耳目一新;三是教学档案管理比较好,论文已经全部胶装到位,

4.公外部的主要特点:一是部里检查总结写得比较全面,有整体概况介绍,有具体典型事例描述,有对优点的总结,也有对不足之处的揭示;二是典型事例比较突出,如彭春燕老师的教案设计了自我反思内容。

5.企管系的亮点是工商管理教研室的“四步检查法”。他们将教师分为4个互查小组,采取自查、交流、互查和讨论4个步骤进行教学检查,方法别具一格。另外,在期中教学检查前,该系已经对本系教学运行情况进行过检查,没有发现老师私自调课、换课、代课、迟到、早退等问题。

6.外语系教学资料较为突出,如赵宏涛老师的《日语经贸口语》讲稿列举了许多区分内容,有利于培养学生的口语表达能力,也便于了解日本职场的商业礼仪,丰富了教学内容。

7.体育系重视教学检查工作,召开专题会议,精心布置落实各项检查要求。其亮点是老师们的体会收获较多,如李春晓老师写道:孟凡杰老师在乒乓球教学过程中的教学组织方式,很值得本人学习借鉴。

8.共科部对教学检查工作十分重视,亮点较多:一是教学检查组织得好,二是典型突出,三是教学运行良好,保证了120位教师到位授课,开学后圆满完成了1600余人次补考和成绩录入工作。

9.建工系的突出亮点:一是教研室小结好,典型事例写得具体,有示范性;二是教师互查小结认真,建议中肯,几乎所有老师对所阅读的同仁的教案和讲稿都提有修改建议。

10.文法系认真撰写检查材料,检查总结与上学期相比有了很大进步,其中法学教研室进步尤为显著。他们的典型材料全面,有总体典型、讲稿典型、教案典型、互查典型、收获体会典型等。

11.信工系在毕业设计管理方面成效显著。他们制定了毕业设计总体要求、工作细则、结构格式、印装顺序等;论文强调选题、开题、指导、答辩、文档验收、质量监督等诸多环节,成效甚佳。

12.艺术系因师生为校庆活动忙碌,只参加了教学档案的检查。

四、问题和建议

1.各系毕业论文(设计)在内容上有待进一步提高规范;

2.试卷的管理有待于进一步规范;

3.建议以后各系部在“互查”后,积极开展相互学习交流活动;

4.希望相关系部加强对课堂教学秩序的教育与管理。

我院2017年要接受教育部本科教学合格评估,这关乎到学校及每个人的生存和发展,因此,我们必须高度重视,把日常教学和管理同迎接评估结合起来,抓实抓牢,常抓不懈,形成教学工作新常态,使我院的教学工作更上一个新台阶。