当前位置: 首页新闻中心文化教育

努力把英语教学工作做得更好 [第338期][2015-12-16]
发布时间:2015年12月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

外语系教师    石景艳

本学期,我参加学院中青年教师课堂教学比赛并获得一等奖,成绩的取得,离不开系主任马老师的亲自指导,离不开同仁们的无私帮助,因此,这不仅是我个人的荣誉,也是外语系的荣誉。

回顾本次比赛,我之所以能够在众多参与者中脱颖而出,首先源于外语系一贯以来对教学工作的重视和对不同年级学生教育的精确定位,确定了“以增长词汇量为主线,以扩大知识面为内容,以提高思辨能力为目的”的教学宗旨。其次,始终坚持集体备课的方式开展教研活动,为教师们相互学习提供了广阔的交流平台,促进了教师的业务水平。再次,大力践行“听说领先,学以致用”的教学理念,并强调以“培养精外语、懂专业、跨文化、强能力的应用型、复合型高级外语人才”为培养定位。

今年是我从升达学院毕业留校任教的第10个年头,作为一名受学院培养、教育十余年的青年教师,我的体会是“优秀的教学团队塑造优秀的教师,优秀的教师培养优秀的人才,优秀的人才创造优秀的成绩”。作为一名升达人,我会时刻牢记立德树人、教书育人的职责,努力把创办人“三心”“三严”“三特色”的办学理念融入自己的教学实践。这次获奖,既是对我个人业务成长和教学能力的一种肯定,更是对我工作的一种鞭策。与在座的各位专家、前辈相比,我仍然是教学战线上的一名新兵,教学经验仍需继续积累,教学方法仍需继续创新。以赛促教,教学相长,今后我还要继续虚心向教学经验丰富的老师学习、请教,潜心钻研教学方法,不断弥补我在教学过程中存在的不足,争取把英语专业的基础英语教学工作做得更好,不断提高教学质量,努力为外语系和学院的发展做出更大的贡献。