当前位置: 首页新闻中心文化教育

开拓研究视野 体验特色教育 [第336期][2015-11-16]
发布时间:2015年11月24日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——在美国匹兹堡大学作访问学者的感受

国贸系主任 何伟 博士

2015年2月至8月,在学院支持下,受国家留学基金管理委员会委派,我有幸到美国匹兹堡大学卡茨商学院作访问学者,师从当今决策科学领域大师Thomas L. Saaty教授。

匹兹堡大学位于美国宾夕法尼亚州西南部,是宾州的第二大城市。该校成立于1787年,在北美洲学界享有极高的声誉,拥有4个校区,主校区位于匹兹堡市。匹兹堡大学是美洲大学联盟的成员学校,拥有强劲研究实力,拥有16所学院,其医学、生物医疗以及哲学等相关学科享誉世界。。

卡茨商学院主要负责商学学科的研究生教育,设有会计、金融、商业分析与运作、信息系统与技术管理、市场营销和商业经济、企业组织和创新管理等6个系,是美国管理学院联合会的16所发起成员学校之一。卡茨商学院的MBA和EMBA教育,在全球可以排在50名左右,在美国大学中排在20名左右,在美国公立大学中排在10名左右,反映了匹兹堡大学悠久的商业教育的历史。

Saaty教授毕业于美国耶鲁大学数学专业,获得博士学位,是美国国家工程院院士、匹兹堡大学杰出讲座教授。他在决策科学最杰出的贡献是创立了层次分析法(AHP)理论及其推广方法——网络程序法(ANP)理论和神经元系统决策法(NNP)理论,构建了基于利益、机会、成本和风险的决策分析模式。该模式在经济、政治、军事、商业、社会科学等诸多领域得到了广泛的运用。

我本次去美国研究的主题是关于风险投资的投资决策问题。风险投资是一种投资于高风险、高增长潜力、高度不确定性企业的一种长期股权投资,是促进创新型企业发展以及高技术产业化的重要力量,像微软、雅虎、英特尔等诸多世界著名公司,都是依靠风险投资模式发展起来的,美国也是风险投资业最为发达的国家,成为许多国家发展高新技术产业的学习楷模。另一方面,也正是由于风险投资的高度复杂性,即使在美国,风险投资的成功率也仅有五成左右。因此,如何科学地进行风险投资决策,成为理论界和实务界关注的热点。

我与Saaty教授经过充分的沟通,将我的研究范围确定为对风险企业价值的评估指标体系设计、评估方法设计以及实证应用三个方面。同时,鉴于AHP方法的优越性和实用性,Saaty教授建议我采用该方法切入研究主题。

为了保证研究质量,Saaty教授要求我安心努力地学习,去听他为博士生、MBA学生上的《Creativity and Problem Solving》课程,系统地把握AHP分析方法的精髓,撰写学习小结。同时,访问期满时,要完成一篇有关风险投资决策的高质量工作论文。为此,教授给我安排了工作间,规定了工作时间。

在教授的严格要求下,经过艰辛的努力,我比较顺利地完成了访学任务,提交了论文《The Evaluative Criteria in the Venture Capital Investment Decision-making: An Overview and AHP-based Criteria Framework》。同时,Saaty教授也给我指明了未来需要进一步研究的方向和领域。

本次访学,收获颇多。一是充分体验了世界学术领域大师的风采。Saaty教授年近九旬,仍然孜孜不倦地学习和工作,他每天9点到办公室,下午4点下班,中午也不休息,还在给博士生和MBA学生上课。二是开拓了研究视野。有关风险投资的决策,一般是在经济学、金融学、财务管理、企业家精神等领域有所涉及,但其理论一直面临着实践发展的挑战,而应用AHP理论、ANP理论和NNP理论,无疑开辟了一条新的研究路径。三是体会到美国本科教育的一些特点。本次访学,我也有幸试听了几门美国本科生课程,感觉美国大学教育,更为注重学生整个学习过程,包括课前预习、课堂参与、课后作业、课外自学等细节。学习形式看似松散,实则更注重学生学习的自觉性和自我学习能力的培养。

附:

美国匹兹堡大学简介

美国匹兹堡大学,简称匹大,成立于1787年,是美国历史第10悠久的大学,学术声望非常高,现已发展成世界闻名的顶尖大学,素有“公立常春藤”大学美誉。校训格言是真理与美德。主校区位于美国东北部的宾夕法尼亚州第二大城匹兹堡。匹大创立时称为匹兹堡研究院,于1819年改名为宾州大学,并于1908年改名为现今校名。到了19世纪,匹兹堡成为美国工业革命的中心,匹大也因此得到很大的发展,培养了一大批工业革命时代的发明者和创新者。

过去历史中,匹大属于私立学校,直到1966年加入高等教育公立体系后,才转为公立大学。超过3万名学生,设有134种学士学位,116种硕士和83种博士学位。匹兹堡内还设有“国际友好组织”。

匹大图书馆的大学图书系统藏书量超过570万册,在美国与加拿大地区为第24大的学术图书馆。匹大教师校友中有5位获颁诺贝尔奖,4位荣获美国国家科学奖章及多位校友获颁美国荣誉勋章。