当前位置: 首页新闻中心文化教育

集结社会精英 为社会发展献计献策 [第335期][2015-11-1]
发布时间:2015年11月10日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——热烈祝贺郑州市社会科学学术年会暨市社会学学会学术年会在我院隆重召开

出席会议单位

出席会议的高校有:郑州大学、河南财经政法大学、河南农业大学、华北水利水电大学、中原工学院、郑州轻工业学院、郑州航空工业管理学院、河南工程学院、河南牧业经济学院、郑州市委党校、郑州师范学院、黄河科技学院、河南财政金融学院、郑州职业技术学院、郑州理工职业学院等。

出席会议的企事业单位有:郑州妇幼保健院、郑州市城管局、郑州市博乐信息技术有限公司、天一教育集团、河南商沃实业有限公司、华心社工机构、豫馨社工中心、恩久社工服务中心、雨之露社工服务中心等。

社会治理创新 · 关键和重点

国家行政学院博导   龚维斌    教授

国家行政学院博士生导师龚维斌教授,在研讨会上作《社会治理创新·关键和重点》主题报告。龚教授的报告从内涵、关键、重点三个方面对社会治理的根源、创新和方法做出了讲解。他说,社会治理是在党政主导下,发挥多元主体的作用,以立足于公平正义和维护群众合法权益为核心来协调社会关系,处理社会问题,化解社会矛盾,防范社会风险,促进社会认同,保障公共安全,维护社会和谐安定。社会管理的创新是好的社会体制,新型社会治理体制和正确处理社会放权力度。发展社会事业,优化社会结构,激发社会组织活力,建设社会基础设施,扩大社会参与。龚教授在报告中重点指出了教育发展和提高教育质量的意见:一是推动义务教育均衡发展;二是普及高中阶段教育;三是逐步分类推进中等职业教育,免除学杂费等;四是率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费;五是实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

新常态下社会管理创新 · 社会学视角

河南财经政法大学副校长    张宝峰   教授

河南财经政法大学副校长张宝峰教授在研讨会上作《新常态下的社会管理创新·社会学的视角》主题报告。报告分四个部分:一是新常态下的社会管理创新的要义;二是新常态下的社会管理创新的学理依据;三是新常态下的社会管理创新的实践依据;四是新常态下的社会管理创新的路径选择与制度安排。新常态下的社会管理创新的要义是,在社会管理创新现有制度条件下,政府根据政治、经济和社会的发展态势,尤其是社会自身运行规律,运用社会管理的相关理论,调动与整合各方资源,对传统社会管理的体制与机制进行改革和重构,进而实现社会繁荣与秩序的活动和过程。张教授强调:社会建设不仅仅是民生建设,更体现在社区建设、社会组织、社会规范和社会参与。加强社会管理需要体制的创新,做好群众工作。现在,个体私人与公共空间区分越来越清楚,个体意识逐渐成为潮流,要增加个人与社会的信任度,从而让人与社会更好地和谐相处。