当前位置: 首页新闻中心文化教育

质朴校训 指引未来 照亮人生 [第334期][2015-10-16]
发布时间:2015年10月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——记升达学院优秀校友

校训,乃一校之魂,是师生的精神所在。升达校训“勤俭朴实、自力更生”,看似简单平淡,但内容丰富,蕴含着深刻的哲理,它不仅传承了中华民族的传统文化,更具有时代精神。升达建校22年来,这种精神引导着一批又一批升达学子成长成才,并影响着、激励着他们在事业上取得卓越成就。

校友1997级企管系毕业生李响,目前担任河南福临门集团董事长,集团旗下5家企业,年销售额突破50亿。他说,我刚进升达时,也是一名普普通通的学生,是“勤俭朴实、自力更生”校训成就了我的事业。校训虽然简单、平实,但这与中华民族的优良传统有着紧密的契合度。更重要的,它是强者的精神特质,是一种“骨气”、一种“自信”。升达的师生,每每品读这几个字,脑海中便荡漾着一种责任、一种腾跃,心胸开阔,心潮澎湃。这种精神一直激励着大家自力更生,自强不息,去奋斗!去拼搏!为踏入社会奠定了坚实的基础。

1995级国贸系校友毛璟呈,在谈及升达校训对他的影响时,他说校训是一盏明灯,为他驱走黑暗,打开心门,筑基未来;那盏灯,为他指引方向,点燃希望,绽放力量。这些年,那盏灯在他心里,经过风雨,经过黑暗,但一直闪亮着。

1994级外语系校友周国富,是升达首届毕业生,现在是上海意修文化传播有限公司的创办人。他毕业后到上海冠松汽车维修公司谋职,和很多毕业生一起为公司开拓业务。在酷热难耐的7月,他骑着自行车在上海金桥开发区每条马路、每家公司,扫街式地开拓车辆维修保养业务。当时,好多一起前来开拓业务的名牌大学同事,都受不了这个罪,陆陆续续离职了。只有他,时时想到母校“勤俭朴实、自立更生”的校训,咬牙坚持不懈地工作着,最终创造了该公司历史业务开拓奇迹——一个人单月进公司维修保养车台46辆,被公司称为“业务开拓之神”。

校友王守坡,2002年毕业于升达企管系,现任杭州联达通信技术有限公司总经理。当年毕业时,因家境贫寒,没有资金、没有关系、工作无着落。他茫无目的地来到杭州,置身一座陌生城市。他白天跑人才市场,为工作奔波;晚上没地方住,就睡网吧。半个月下来,顿顿喝凉水,啃馒头。皇天不负有心人,一个偶然机会,一位河南老乡给他介绍一份工作——帮助联通开拓市场。从此他踏上了通信行业,在这个行业一干就是13年。13年间,王守坡获得多种荣誉。他说,我的人生是一个“奇葩”,一个穷苦孩子能有今天,是升达学院、升达校训造就了我。

2007级企管系校友张林,毕业后到上海韶远科技有限公司就职,他在市场部负责品牌推广与国内外展会。刚开始工作的压力大,工作标准、英文水平要求很高,但母校的校训“勤俭朴实、自力更生”不断鞭策着他。他刻苦学习,勤奋工作,经过努力现已成为公司市场部的支柱,独立策划组织了公司在美国、韩国、日本的展会以及在国内的大型展会,得到了公司的充分认可,一年内调薪3次。现在,不少211、985大学毕业的学生在他的部门工作。

2000级市场营销系校友周延翟,毕业后到一家冷饮企业上班,任务是沿街跑商户。他说,大冷的天,我一次次登门,一次次被拒绝,甚至是挨骂,但我没有退缩,我牢记着升达的校训,唯有勤奋,唯有吃苦、吃亏、吃气才有出路。就这样,我坚持了下来,一个月后,升职做了市区业务督导,工资翻番。后来,还是凭着升达精神,我在第二份职业上迅速提升为运营中心高级经理,每一步都是与勤奋、肯吃苦分不开的。正是升达精神感染着我、激励着我,让我一点点成长,一步步自立。现在,我创立了“创实不动产”——郑州创实房地产营销策划有限公司,出任董事长、总经理,发展店面30余家,员工近400人,年交易额10个亿,佣金收入超2000万。

如今,升达校训已浸入每一个升达学子的血液中,吃苦耐劳、踏实能干,已成了升达毕业生的标签。升达校训就像一粒种子,深深地埋进每个学子的心灵,在他们的人生道路上生根、发芽、开花、结果。

(学通社    文法系    孙诗雯    宋若飞)