当前位置: 首页新闻中心文化教育

焐热24个冰封汉字 [第334期][2015-10-16]
发布时间:2015年10月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——漫步升达园

金秋时节,风爽气柔,丹桂飘香,心情安翔骀荡。伫立校园,环视四周,草木璀错,松柏、梧桐葳蕤,一派盎然生机。沐着余晖,我们结伴漫步升达园。走过条条马路,穿越行行幽径,掠过栋栋楼宇,建筑物上随处可见学院创办人王广亚博士题写的锦言金句,如“成功感谢他人,失败反省自己”“要为成功想办法,不为失败找理由”等等。每条每句都是简朴剀切,意蕴深邃,都在催人奋进!

驻足校园宣传栏前,大学生文明新风扑面而来。仔细阅读,有的拾金不昧,有的助人为乐,还有一位同学主动搀扶踬仆在马路上的老人,顿感暖流浸润心扉,我们情不自禁地抃笑、点赞。马路两侧,竖立着一块块“优秀校友”标牌,吸引了我们的目光,走近逐个观看,这个事业有成,那个业绩辉煌,令我们兴奋不已。然而,校友冯协的英勇事迹却令我们心情沉重。她在特岗教师岗位上,为抢救落水学童献出了年仅22岁的年轻生命,被国家民政部追认为烈士,全校师生都对她充满轸念。已是课余时间,路上同学们仍行色匆匆。见到一位考上研究生的学长,我们想采访他,然而他却说,不好意思,百事猬集,不得空闲,和我们挥手拜拜。

升达有着优良的学风校风。校园里,无人搴芳,无人随意丢弃脏物纸屑,有的只是良好的卫生习惯。在先进的、科学的教育理念熏陶下,升达学子明白“人生寄一世,奄无若飚尘”的哲理,个个心怀远大理想。因此,在升达园,抛弃惮烦,远离颟顸,有的则是刻苦与奋斗;这里没有乖剌,没有猜虞,有的是互帮互助,有的是团结和谐。他们不迷恋香醪,即便每日藜藿,亦面无愁容,人人心有城府,胸怀中国之梦。偶尔,个别同学不慎挂科掉队,他会脸色赧赧,心中惭忸,甚至觳觫不安,之后还能听到他们的决心:不做驽骀,誓为良驹。

今日之升达特色办学,成效显著,校誉日隆,何以如此辉煌?我正在阙疑,在行政大楼,巧遇学院董事长王淑芳女士。她送给我们一本她的著作《我的父亲王广亚》,我们欣然哂纳。书中介绍了创办人在挚友同仁的翊赞下,回馈桑梓,创办升达的艰辛历程。是创办人精心擘画,升达方有今天。我们恍然大悟,不由对创办人赞誉不尽,崇敬有加。

(校刊社 王光汉 学通社   张亚琼)