当前位置: 首页新闻中心文化教育

一位教育家的爱国情怀——记升达学院创办人王广亚博士 [第333期][2015-10-1]
发布时间:2015年10月10日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

“爱祖国是最伟大的美德。”“没有祖国,就没有幸福,每个人必须植根于祖国的土壤里。”国庆65周年在即,人们都在谈论祖国的繁荣昌盛,都在谈论爱国情怀。提及这个话题,笔者认为最令人崇敬、最应当赞美与讴歌的就是现已95岁高龄的升达学院创办人王广亚博士的爱国情怀。

一、回馈桑梓,创办两所高等学府

创办人王广亚博士,河南巩义市人,早年毕业于日本亚细亚大学经济系,先后获美国加州联合大学荣誉教育博士等4个博士学位,荣获台湾十大杰出教育事业家称号。2009年获“感动中原60年60人”殊荣;2011年获“跨越新十年——2011全国教育行业最具影响力的人物”称号;2012年获“中国民办教育终身成就奖”“河南省民办教育慈善人物”“河南省民办教育先进个人”等称号;获“中原之子”“黄河之子”荣誉称号。从事教育事业60余年,在海峡两岸及东南亚创办10所学校,培养学子40万人,学子遍及世界各地,声誉海内外。

创办人情系中原故土,为回馈桑梓、造福家乡,1993年以来,投巨资在河南创办了郑州升达经贸管理学院和郑州财经成功学院两所高等学府,为中原教育发展做出了卓越贡献。他创办的升达学院被河南省教育厅称为“河南民办教育史上的一座丰碑”,被社会誉为一颗璀璨的明珠。然而,他在他的《升达与我》一书中曾这样写道:“我在此再次申明,升达不是我的个人私产,我创办升达学院完全为回报国家,培育人才,回馈社会,不图个人一分一毫的回报。人生天地间,日食不满半升,夜卧不足七尺,赤条条来,干净净去,浮名浮利,何足挂怀。升达是属于国家的,属于社会的。这是我,一个老园丁的心语。”这,不仅是一位老园丁的腑肺之言,而且是一个海外游子对祖国的真情告白。

二、制定升达精神,把“爱国”放在首位

创办人不仅创办了升达学院,还精心制定了“爱国爱校、宁静好学、礼让整洁”的升达精神。这一升达精神,内容又有几个方面,他把“爱国”放在首位。在阐释“爱国”时,他说:“爱国就是热爱祖国,维护国家的尊严,为建设祖国、保卫祖国贡献自己的智慧才华,在祖国需要的时候挺身而出。”他经常教育学生,我们的国家有五千年悠久的历史,有灿烂的民族文化,疆域辽阔,物产丰富,“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”,山河雄壮美丽,我们没有理由不热爱她。我们每一个中国公民都有责任、有义务把祖国建设得更好。如果祖国遭到外族的侵扰,我们应该义不容辞地起而捍卫她。不难看出,创办人——一位耄耋老人对祖国怀有多么深厚的情感!

近十年,创办人撰写了《升达与我》《寄语升达》《升达情深》等多部著作,翻开书面,赞美祖国的语句便跃然纸上,熠熠闪光。他在《寄语升达》一书中这样说道:“我有心在自己的有生之年为国家、为桑梓培养人才,使他们蔚为国用,个个成为国家的栋梁之材。”他在大会上向同学们讲到:“古人云:天下兴亡,匹夫有责。国家繁荣富强,个人才有美好的前途;个人的命运总是和祖国的命运休戚相关的。而今,我们无论是学习和工作,目的都是为了国家,为了将来挑起国家建设发展的重担,为了国家在世界民族之林中有荣耀的地位。”他鼓励青年学子,现在中国改革开放,其成就为世界瞩目,国家的前途无限光明,个人的事业也有广阔的发展前景。青年学子躬逢良时,国家为你们提供了良好的机遇,你们应该大鹏展翼,志向高远,学好本领,为国效荣。

三、对学生进行“升国旗”爱国教育

“升国旗”爱国教育,是升达的教育特色之一。通过参加“升国旗”活动,不仅使学生热爱祖国,更使学生胸怀祖国,放眼天下,为中华民族的崛起、为祖国的繁荣富强而奋发读书。活动的开展在学校收到了良好的教育效果,不仅提升了学生的思想素质,受到学生拥护,也受到各级领导与社会各界及学生家长的广泛赞誉。

创办人对学院的升国旗爱国主义教育活动特别重视。1995年5月15日清晨,升达学院举行庄严隆重的升国旗典礼。当时,郑州市委、市政府、市政协的领导也在百忙中拨冗前来参加这一盛典。创办人因公务缠身,创办人未能前来参加,他感到非常遗憾。事后,就此事他在台北遥隔海峡向大家致意,祝贺这一具有历史意义的典礼圆满成功。并在《升旗》一文中写道:“我感到现在的青年人,尤要树立国家观念,培养良好的爱国情操,尊重和爱护我们的国旗。国旗是中华人民共和国的象征和标志,它代表着国家的尊严。升旗之时,你面对国旗肃立致敬,瞻仰着鲜红的国旗迎着东方旭日缓缓升起时,你的心情是何等激动,你胸中会涌起一种作为中国人的民族自豪感,激荡起一腔爱国的热情。你会想到今日的中国不再是一个受人侮辱的国家,我们的民族也不再是受人压迫的民族,中国人到世界的任何地方都可以扬眉吐气。”从那天起,中华人民共和国国旗就飘扬在升达校园上空,召致全校师生无时无刻不向它献上诚挚的敬礼,并在这面国旗的感召下更加珍惜今天的读书机会。

听听升达学子对学校“升国旗”爱国主义教育活动的感受吧:1995级营销系学生寒风写道:清晨,升达校园里升起了五星红旗,她飘扬在每个升达学子心中,我们感到肩头沉重。曹雪莲同学说:面向国旗行注目礼,这样的情景在我初来升达时很受感动。从那以后,我就延续着无比神圣的爱国举动。文法系袁瑾同学在她的《能不忆升达》一文中写道:看到国旗冉冉升起,那种感觉不是一句震撼所能形容,仿佛思想中所有积极的一面都被唤醒,热爱、责任、复兴,一瞬间,我觉得如此神圣,一种自豪感油然而生。

创办人王广亚博士胸中爱国情怀的旋律,久久不息,他教育了万千学子,感染了万千学子。

(校刊社 王光汉 会计系 段 珂)