当前位置: 首页新闻中心文化教育

生命之树长青——记郑州升达经贸管理学院创办人王广亚博士 [第330期][2015-7-1]
发布时间:2015年08月25日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

□  李玉梅

5月30日,我来到升达学院,看望从台湾回来的著名教育家、该院创办人、95岁高龄的王广亚先生和其女儿、学院董事长王淑芳女士,见面时发生了一件有趣的事情。

事情是这样的,王广亚先生90岁生日时,我画了嵩山嵩阳书院里4500年的古柏,也就是汉武帝曾经加封过的“汉柏”。画好后特意请孙荪先生题了“穿越千年”的吉祥文字,作为礼物送给王广亚先生以示祝贺,以此彰显先生建校育人、情重桑梓的松柏精神。后来,学校专门将这幅画挂在创办人每次从台湾回校时固定用餐的餐厅里。这次我到学校去,淑芳女士又提到这幅画,我就提出顺便去看看我久违的作品。

(创办人王广亚博士近照      王敏华/摄)

我到学校之前,事先带了一幅未画完的同样题材的作品,希望得到诗书画皆通的王广亚先生指教,因为在10多年前老人家专门为我讲过怎样欣赏山水画。带作品过来,先打开让淑芳女士看看,她一看就说:“妹妹,既然是几千年的古树,不应该太繁茂吧,应该是绿叶少,方显苍劲古老!” 我回应的确如此。

我们到达二楼餐厅,特意去看望那铁骨铮铮的“大将军”、“二将军”,出乎意料的是,我们环顾四周,根本没有发现他们的踪影,墙上张挂着的却是一幅繁华似锦的牡丹图!淑芳女士愣住了,我也傻眼儿了。接着,淑芳女士提高了声音说:“哎?明明上面挂的是你的,怎样换了?”这时候从外面跑进来一个女服务员,快言快语开口了:撤掉了! “谁撤的? 为什么撤掉了?” “ 创办人不喜欢,他让撤的,说上面绿色少,要换上牡丹。”女服务员直截了当地说。女服务员哪里知道“当事人”就在眼前呢,太不给面子了吧!我们面面相觑。而瞬间,我的心受到撞击,这撞击不是受伤,不是面子,更不是失落,而是生活再一次教会我悟性!

为了解嘲,淑芳女士给我讲了这幅牡丹画的故事:几年前,创办人去登封办事,偶遇一位画牡丹画的,就指导他如何画得更好。后来,为鼓励后生,创办人出资购买人家50幅牡丹画;再后来,应对方所求,在台湾为这位痴爱牡丹的后生办了一次画展。我仔细观赏了这幅枝叶纷披、色彩不俗、繁华奔放的牡丹图,觉得很好!此时此刻,我对王广亚先生再次肃然起敬,虽然先生眼力过人,为人真诚,但毕竟95岁了呀,可老人家对人对事从不苟且,就像升达校园里的龙湖水,清亮着呢。

我对淑芳女士说,姐姐,在与时俱进方面,咱们永远是小学生啊。她说你说得没错,要不然省里领导到台湾去,首先就要去看望老先生。就爱国育人、终生学习方面,老先生没得说,在国际上先后获得4个博士学位,不是白拿的啊。那取下千年风雨古树,挂上生机盎然的牡丹,不正说明老人家的心态正年轻吗?

当晚7点,我在先生的下榻处见到久违的王广亚先生:永远独具特色的便帽,永远独具风采的夹克,永远目光深邃的精气神。95岁的创办人沉静地坐在那里,仿佛与我们19年前的第一次相见没有什么区别。难道这不是呕心沥血、“桃李天下”之后,生命之神所给予先生最实在的回报?我和他的女儿膝关节都有点不适了,这是生命的常态,可是这位近百岁的老人站起时,腰板笔直地和我握手问候,儒雅而有力。我还是那句话:您好帅气啊,一点儿都没有变! 王广亚先生笑说,你净说瞎话,耳朵有点背了。

为了不过多浪费老人的时间,经淑芳女士一番情况介绍后,我直接说明来意,打开画请老人家指导。老人家认真看画,点头默许。我提出还想画几只喜鹊在枝头,老人家说,好,可以有喜鹊,不要多,只画两只!我当即会意。得知我还没画完,老人家说:“回去好好画,画好后我再看,我支持你!” 这句话,让我既满足又开心。我告诉老人家,我要好好写字好好画画。难道数千年的“书画同源”之道,需要赘言么。 联想到白天的“遭遇”,那一刻,我的心豁然顿悟,仿佛大脑里开了一道“天门”,醍醐灌顶。

试问,我们这一代以及我们的下一代与下下一代,不应该仰视长青的生命之树,不应该传承王广亚先生这位具有人间大爱者的精神么?正如我画千年古树,不应该绘出这样的精神风骨和生命活力吗?

【作者简介】 李玉梅,笔名梅溪,作家、画家。河南省直机关公务员,中国作协会员,中国散文学会会员,三毛部落成员。央视《探索·发现》“中原考古大发现”大型纪录片总策划,中原文化名人系列访谈专栏作家,出版《成功者访谈》(合著),国画代表作《长寿柏》。