当前位置: 首页新闻中心文化教育

成功只给有准备的人 [第329期][2015-6-16]
发布时间:2015年06月23日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——访文法系2015届优秀考研毕业生罗茜方

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”——题记

志向坚定的学姐罗茜方从大一开始,便给自己定下目标:华南理工大学研究生。她规划好每一天,让闹钟清晨早早的叫醒自己,起身去学习,这一习惯坚持了大学四年。她说:“和高考相比,考研更多的是自觉性。既然选择了这条路,就要耐得住寂寞,学会慎独,别怯弱,不让外面的世界影响你。”好一个耐得住寂寞,正因为如此,她能在早饭后和利用课余时间读背枯燥的英语单词;正因为如此,她能在自修室从清晨待到黑夜长时间苦读;正因为对学术的追求,所以她的一切并不显得那么孤独。

罗学姐的考研路并不是那么孤单,还有宿舍四朵姐妹花的支持与携手相伴。她说:“一直以来,我们宿舍的学习氛围都是最浓的,早上一起去自修室,下午继续奋战,互不打扰,又相互鼓劲儿;每天晚上,还一起去操场跑步,锻炼身体,这也算一种解压的方式吧。”不过,在去年11月底,她也遇到了人人言畏的烦躁期,有一周的时间处于在自暴自弃。然而,在与父母交流后,她才真正转变态度,重新振作起来。而父母对女儿的不求回报,更让她下定决心,只求无悔于这段奋斗路。从此,她的状态一直很好,直到考试前一晚还在看书。

当看到学姐从包里拿出那个边角磨破的厚厚的笔记本时,我们震惊了!她说什么都舍得丢,只有这个本子不舍得。这是她整个考研期的心血,从上面密密麻麻的表格、文字,我们仿佛看到冬夜里一个女孩坐在台灯下不停地翻阅资料的身影。她告诉我们,考研复试时她在大学期间的实践经历为她加分不少。作为模拟法庭第10届的庭长,她在校期间带领队员去郑州管城区法院进行实习,参与庭审、文书审议等活动;还在暑假期间进行普法宣传。这种种经历,让我们看到一个勇敢坚强、认真负责、朝气蓬勃、乐观向上的罗茜方。试问,这样的她,怎能不成功呢?

(学通社    文法系   圆   宋若飞)