当前位置: 首页新闻中心文化教育

目不窥园 因爱而战 [第329期][2015-6-16]
发布时间:2015年06月23日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——记企管系2015届优秀考研毕业生秦洋洋

她本是工商管理专业的,因为梦想,因为喜爱,毅然选择了跨专业考研,不惧艰难,成功考取了国家211、985重点高校中国政法大学的法学专业。她,就是我院企管系秦洋洋同学。

考研是一场无声的战斗,是一次无悔的拼搏。有人说考研的路注定苦涩,它意味着要咽下每一个孤独奋斗的夜晚,可对于秦洋洋学姐来说,考研的路上她意气风发,心无旁骛,脚下的每一步都坚定不移,手里的每本书都蕴含甜蜜。没错,因为兴趣,因为热爱,考研路上,学姐的每个脚印都无比踏实。

秦学姐说:“其实在高中时,我就对法律很感兴趣,虽然到大学学习的并非法律,但四年下来,对法律的兴趣反而有增无减,最终选择考研来追求自己的梦想。对于很多不了解的人来说,法律好像是一个古板呆滞的名词,可事实上我觉得法律充满了乐趣。它需要严谨缜密的逻辑思维,研究它们之间的复杂关系充满了挑战与期待;而且社会上有很多因为不懂法律走了弯路的人,还有些别有用心的人曲解了法律来牟利,我希望能学以致用,帮助大家。”

当然,考研之路也并非一帆风顺。在最后一个月,随着时间的流逝,秦学姐的心态有些失衡。她告诉我们:“当时,我在脑海中不断地否定自己又不断地给自己鼓劲,无休止地在两者之间徘徊,丧失了继续努力的勇气。万幸的是,在考试前我的心态还是调整过来了。”

回顾大学四年的难忘时光,升达校园的点点滴滴,学姐十分感谢考研,感谢升达给她带来的改变。她说:“决定考研以后,我更加懂得时间管理的重要性,有了理想与追求,有了更远的目标。当然,最值得感谢的还是在考研路上老师同学们的帮助和母校升达不遗余力的支持。”

“会当凌绝顶,一览众山小。”考研不是一个简单的决定,考上更不是努力的终点。学姐并不强壮的身体里跳动着一颗坚强的心。虽然取得了惊艳的成就,但她并没有迷失自己。天道酬勤,行者无疆,对于她来说,这只是一个更高的起点,她会在人生的旅途中越走越远。

(企管系    卢怀祖   郑玉婧)