当前位置: 首页新闻中心文化教育

广亚锦言拾粹 [第353期][2016-10-16]
发布时间:2016年10月26日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

编者按    应广大师生要求,本刊再次连载创办人王广亚博士撰著的、由河南人民出版社出版的《广亚锦言拾粹》一书。

创办人王广亚博士积毕生之办学经验,将其对教育事业之领悟,对人生意义之体验,集腋成裘,汇编成《广亚锦言拾粹》一书。内容有“理念拾珠”、“勉教勉学”、“敦品励志”、“生活服务”、“人生体验”、“快乐感悟”、“成功之秘”、“健康之道”等8个篇章。其中,不乏对博大精深之中华传统文化之继承,对求实创新之现代教育理念之感悟。以求对我院师生更好理解创办人之办学理念,认真贯彻落实创办人之工作要求,有所裨益。

大江东去浪千叠,时光流逝得太快了。回想57年前草创育达时,广亚还是二十多岁的青年,那时雄心勃勃,矢志办学,不想今生命运竟与教育紧紧连结在一起。一登杏坛,便身不由己,每日在荆棘丛中开路,在艰难困苦中打拼;所幸能与琅琅书声相伴,听弦歌之音不辍,匆忙中却忘了节易时换、斗转星移。不觉之间,半个多世纪过去了。岁月无情,纵使有鲁阳挥戈之能,也难挽住羲和的脚步。

自广亚走上这条私人办学之路,拼搏了大半生,经历无数困顿,克服重重险阻,得先贤们扶掖,同仁们支持,始达成今日之成就。在海峡两岸创办了十余所大中小学校,且每一所都呈现出一派兴旺景象。毕业生有数十万之众,创业于世界各地。广亚于此间,甘苦备尝,冷暖自知。有遭遇横逆的痛苦,也有成功胜利的快乐,有对教育事业的领悟,也有对人生意义的体验和感受。因此,不免随时将本人一些体验形诸文字,多者积成卷册,零章断句者,作为题词,或赠诸同仁,或制成条幅,布置于育达、升达及成功学院校园内,作为对师生的勉励和劝戒,积久竟有数十条之多。

近年来,有多位朋友告诉我,说我的题词明白晓畅,语浅而意深,启人深思,发人悟省,读来如含英咀华,余味无穷。劝我将这些题词汇集,分类加以整理,逐条加以解释,以使广大青年进一步了解我的办学理念,理解广亚的殷切期望和良苦用心,从而起到敦品励志作用;且通过品读这些题词,引导青年学习和探讨中华传统文化的博大精深。这些赞誉,未免过奖了,但朋友之善意,广亚难以违负。只是年事已高,精力不逮,所以谨将已搜集到者,综为62条,分作《理念拾珠》、《勉教勉学》、《敦品励志》、《生活服务》、《人生体验》、《快乐感悟》、《成功之秘》、《健康之道》等8篇,逐条加以简明浅释,以期能使读者从中受到启发,增进人生之识见,对自己进德修业,励志上进,有所裨益。

如能有上述收获,广亚也就满足了。