当前位置: 首页新闻中心文化教育

2017年暑期学生社会实践活动硕果累累 [第370期][2017-9-16]
发布时间:2017年10月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

喜迎十九大 青春建新功

今年暑假期间,校团委科学谋划,以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,精心组建了70支团队,其中包括3支省级重点团队、9支校级重点实践团队和20余支院级重点实践团队,实践内容涵盖理论政策宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、反邪教宣传、“美丽中国”环保实践、“感恩母校·宣传升达”等10个方面。全校70支实践团队深入城镇、乡村、学校、企业、山区等基层和困难地区,紧紧围绕社会经济发展和群众生产生活需要,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,展现出良好的综合素质,活动深受各地群众的欢迎,树立了学校良好的社会形象,得到了广泛赞誉。

按照河南省政法委、团省委关于开展防未成年人溺亡专项实践活动要求,我校成立了防未成年人溺亡专项宣传实践团。该项活动在校团委李霄锋书记的带领下,坚持对接地方,坚持“进学校、进社区、进农村、进水域”,以黄河滩区为宣传重点,深入开展“防未成年人溺亡”宣传教育活动,先后走进黄河滩区腹地郎中乡、习城乡等重点区域和省内濮阳市、安阳、许昌、开封等地进行防溺水宣传教育。其中,黄河滩区重点区域宣传活动覆盖滩区十几所中小学校长、学生100多人和滩区部分群众,宣传活动成效显著,受到团省委官微、《濮阳日报》、濮阳经开区官网等媒体的宣传报道。

以我校第一届“青苗计划”服务团为代表的18支实践团队,走进山区、乡村、城乡结合部等留守儿童问题集中的地区,围绕留守儿童的需要,开展教育关爱、课业辅导、亲情陪伴和素质拓展等活动,累计开展教育关爱活动时长100余天,活动惠及1000名留守儿童。其中,我校第一届“青苗计划”服务团在平顶山汝州市寄料镇李店村爱心小学开展了两周的支教活动,他们将国旗教育、劳动教育、感恩教育等融入支教过程,活动效果显著,李店村小学赠送服务团锦旗,活动受到当地媒体《今日汝州》的关注和报道。同时,中国青年网、团省委官网、中华网、大河网、头条新闻、河南省文明办等官网媒体也进行了宣传报道。

实践育人,学以致用。金贸学院“科技扫码致富服务团”响应国家科技支农、科技富农号召,深入河南省汤阴县瓦岗乡龙虎村蔬菜基地,深入生产一线为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务。在实践团的指导下,瓦岗乡蔬菜基地的菜农们进一步认识到借助现代科技手段扩展销售渠道、提高销售收入的重要性和迫切性。实践活动有力推动了当地政府科技兴农、脱贫攻坚工作,瓦岗乡政府为服务团送来了感谢信。此外,文法学院实践团在驻马店平舆县开展普法宣传,商学院实践团在潢川开展潢川贡面调研实践活动。

为反对邪教,普及科学理论知识,全校成立了校级和院级反邪教重点宣传团队。其中“郑道”大学生宣传团于2017年7月开始在郑州市区发起实践活动,先后走进郑州市区数个社区开展宣讲、资料发放等活动。此外,艺术学院、管理学院、建工学院、会计学院、信工学院等围绕主题,广泛开展了践行核心价值观、弘扬革命精神、关爱老人儿童活动、关注环保、美丽中国社会实践等活动。

实践育人,硕果累累。此次“三下乡”暑期实践活动,促进了我校广大青年学生了解社会,认识国情,增长才干,磨练意志,塑造品格。我校学子在实践活动中表现优异,受到各地人民的赞扬和认可。我校多支实践团队收到服务地感谢信和锦旗。中国政协网、中国青年网、未来网、中共中央台办、国务院台办、台湾新闻网、团省委官网、团省委官微、中华网、中国网、中国反邪教网、大河网、头条新闻、濮阳经开区官网、《濮阳日报》、《今日汝州》等国家级、省市、地方媒体、网站对活动进行了宣传报道,产生了积极的社会影响。

绘画展示

给学生授课

反邪教宣传

教授跆拳道