当前位置: 首页新闻中心文化教育

河南省社会科学院原副院长刘道兴研究员作专题报告 [第363期][2017-5-1]
发布时间:2017年05月09日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

河南省社会科学院原副院长刘道兴研究员

作《跨越海峡两岸的伟大教育家——王广亚》专题报告

4月27日上午,我院邀请河南省社科院原副院长刘道兴研究员在音乐厅作《跨越海峡两岸的伟大教育家——王广亚》专题报告。出席报告会的学院领导有:郭爱先、张德伟、崔慕岳、张金安、吴益民。有关部门主管、教职员代表和学生代表500余人参加报告会。报告会由常务副院长崔慕岳主持。

刘道兴副院长由孔子一生追求的教育理想“有教无类、因材施教”来推及我们的教育实践家——王广亚博士。他指出,拥有王广亚是升达学院的骄傲,使升达学院拥有一段历史,一部大书,一个传奇。刘副院长在报告中展示了创办人各个时期的图片,让师生仿佛感到创办人还在我们身边。接着,刘副院长对创办人出生艰苦岁月、曲折的求学经历及如何在台湾缔造民办教育王国、回馈桑梓创办升达大学等进行了详细的阐释。在结语中,刘副院长说,创办人的办学精神境界、教育动力之源、育人丰富实践,更深层次的原因和力量,在于他对中华传统文化,特别是孔子教育思想的深邃认知,在于他对教育发展与振兴中华的切身体悟,在于他对人生终极意义的探索,是大爱的具体体现。刘副院长的报告语言幽默诙谐,感情丰富真挚,现场气氛厚重激越,掌声持续,师生获益颇丰。

最后,崔慕岳副院长对报告作精辟总结。他说,刘道兴副院长用他渊博的学识和独到的见解,深挖创办人教育思想精髓,诚挚地为我们作了一场精彩的专题报告,使我们对王广亚博士的求学经历、教育成就、人生修养有了更深层的认识和系统学习。刘副院长长期关心教育、研究教育,他的心和创办人的心是相通的。长期以来,刘副院长对我院的建设和发展给予关心、给予支持、给予指导,我们每一个升达人对刘副院长抱有一颗感谢、感激、感恩的心。最后,大家以热烈的掌声再次向刘副院长表示感谢。

(王广亚教育思想研究中心  彭 丽)

刘道兴介绍     研究员,河南省社会科学院原副院长,兼任河南省经济学会副会长、河南省自然辩证法研究会副理事长。河南省优秀专家,享受国务院特殊津贴专家,二级研究员。主要研究方向为科学思想方法论和河南经济社会发展,在技术哲学、教育发展、三农问题、城市经济、房地产发展、公共投资等领域都有过研究。在省社会科学院工作的20多年中,适应社会各方面的理论需要,坚持不懈开展理论宣讲普及,足迹遍及全省各地,受到广泛欢迎和好评。