当前位置: 首页新闻中心文化教育

广亚锦言拾粹 [第381期][2018-4-1]
发布时间:2018年04月07日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

第二篇    勉教勉学

十三、读书的目的:学做人、学做事

读书的目的是什么?一百个人可能有一百种答案,有人说,好男儿志在四方,读书是为了将来干一番轰轰烈烈的事业,实现自己的远大抱负;也有人公开宣称:读书的目的是为了挣大钱、娶美女、过上等人生活;还有人抱着做大官、享厚禄、光宗耀祖的目的去读书。广亚不善于用漂亮的言辞为学生描绘一番美好的远景,只是用一句平易朴实的话告诉莘莘学子:读书的目的,尽管千差万别,各人想法不同,但归根到底,不外乎六个字:学做人,学做事。

学做人,学做事,明白如话;做起来,却是人生一篇大文章。有些人心比天高,却不会做人做事,到头来一事无成,甚至弄得身败名裂。这样的例子,我们见得还少吗?所以,懂得做事的大道理,对于尚在校的学生来说,真是太重要了。试想,一个人从小学到大学,再读硕士、博士,需要20年光景。你读了很多书,有满腹才学,但却不善于处人处事,和社会人群格格不入,你纵使学问再大,也难以派上用场,才能很高也难以尽情发挥,这样的人,对个人对国家都是很大的损失。

广亚认为,读书的目的,第一是做人。古人讲修身、齐家、治国、平天下。要治国平天下,首先要从修身做起。孔子教导他的学生夏说:“女(你)为君子儒,毋为小人儒。”(《论语·雍也》)就是说,要学生做个君子式的读书人,不要做那小人式的读书人。用今天的标准,就是要有良好的品德修养,善于处群。要尊重他人,待人接物谦虚礼让,不自矜诩,不慕虚荣,大庭广众之下,不要夸夸其谈,旁若无人。要做个善良正派的人,事事光明正大,有不同意见随时沟通,与同学、同事坦诚相处,不计私怨,保持和谐的人际关系。反之,如果为人心胸狭隘,凡事斤斤计较,做点好事就四处张扬,惟恐别人不知道,对才能比自己高的人深怀忌妒,这样的人在工作中必会处处碰壁,不会受到大家的尊重。

读书的目的,第二是做事。大凡怀抱理想的青年人,都有强烈的事业心,想干成一番事业,不枉过此一生,这是很好的。但登高必自卑,涉远必自迩。青年人最容易犯的毛病是好高骛远。荀子早就讲过:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。(《荀子·劝学》)要办成大事,必须先从小事做起,不要怕繁琐、细碎,也不要见异思迁。我当初办学时,一手提糨糊桶,一手拿海报,到处贴招生广告。建校时,买红砖,扩广场,请工人,筹经费,事无巨细,我都亲自去做。当时学校附近群众共用一个水龙头,白天常为争水发生争执。我就夜里为老师和学生挑水,一直把学校的水池挑满,保证第二天师生有足够的水用。白天我为老师准备印讲义的油墨、纸张,还亲自为学生刻印讲义。在校园里,我随时弯腰拾起地上的纸屑、粉笔头、钉子之类,使校园环境整洁。我不以做这些琐事为失面子。如果小事不愿干,不屑做,事事依赖别人,想干成大事业也往往成为空话。

青年人做事要勤快、机敏,“敏于事而慎于言”,任何时候,做事勤快的人都讨人喜欢;而说话则要谨慎、得体。办事拖沓,说话放肆、粗俗的人会惹人讨厌。

一般人的通病是说得多,做得少,有些举手之劳的事情也懒得去做。做大事的人应该坐而言,起而行,还要少说多做,承诺的事情一定办到,用行动展现品德和才能。

学会做人做事,将使你一生受用不尽。今日是好学上进的学生,把学习做人做事当作立身之本。既有文明的素质,高尚的人品,又有丰富的专业知识和本领。加上健康的身体,敬业乐群,就一定能做成某项事业,从而成为国家、社会的大器。开春华者结秋实,勤耕耘者收获丰,斯言不谬矣。