当前位置: 首页新闻中心文化教育

南京师范大学博士生导师喻平教授莅校作《应用型高校教学的几个问题》专题报告 [第381期][2018-4-1]
发布时间:2018年04月07日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

3月14日,应我校教师发展中心邀请,全国数学教育研究会副理事长、教育国培专家、南京师范大学课程与教学研究所所长、博士生导师喻平教授,在综合实训大楼创业大讲堂作题为《应用型高校教学的几个问题》专题报告。教学质量监测中心全体成员及各院部教师代表200余人聆听报告。报告会由教师发展中心左敬亮教授主持。

报告会上,喻平教授首先从学习贯彻党的十九大精神开始谈起:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调在高校课堂教学中要发挥课程育人功能,落实立德树人、素质教育等根本任务。接下来,喻教授分别从高校教师的教学认识信念,高校教师的知识结构,知识的类型到教学设计,高校教学要处理好几对矛盾等五个方面进行了理论阐述与案例分析。

喻教授的报告理论高屋建瓴,案例接地气,使教师们进一步了解了国家对高校教师职业道德、职业信念、人才培养的任务与要求,认识到高校课堂教学改革与发展的必要性,明确了高校教师应具备的教学理念、专业知识与专业能力,开拓了视野,进一步充实与完善了教育理论知识,提升了课堂教学能力。

(教师发展中心     郑 钊)