当前位置: 首页新闻中心文化教育

广亚锦言拾粹 [第380期][2018-3-16]
发布时间:2018年03月26日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

第二篇 勉教勉学

十二、好老师一定要充分扮演好经师与人师的角色

古籍记载:东汉大名士郭泰,字林宗,山西介休人。他博览经典,熟读文史,学问和人品极好。在京城洛阳当塾师,名望很高。有一个叫魏昭的年轻人羡慕郭泰的才德,跑去找到郭泰,要求为其打杂服役。郭泰说:“你应该努力钻研经书的义理,何必到我这里干这些繁杂的事呢?”魏昭回答说:“读经的老师容易找到,学习做人的老师可就难找了。我好比素丝一样,想染成朱蓝之色,所以就来找您。”郭泰听了,感到魏昭说的有道理,于是就收他为徒。

郭泰的故事告诉人们:经师易得,人师难求。在古代,能知句读、解经义的老师不是太难找的;而学问、人品俱佳,堪为人师的老师就不容易找到了。所以广亚常说:好老师一定是充分扮演好经师与人师角色的人。一个好老师,不但要能对学生“传道、授业、解惑”,而且要能教给学生做人的道理;并言传身教,以自己高尚的师德和良好的品质去影响和感染学生,使学生在潜移默化中受到熏陶,从而修业进德,敦品励学。

今天所谓的“经师”,应该是学贯中西,通晓古今,具有专业特长的老师。做老师如果知识浅薄,缺乏专业特长,对所教的课程一知半解,怎能够教好学生?不要说居高临下,高屋建瓴了,恐怕连课本上的字面意义也讲不清楚。听说高中语文教师批改学生作文时,把学生写的“一顿饭”改成“一吨饭”,闹成大笑话。现在的大学,要教学生掌握现代高科技知识,做教师的如果对这些知识不了解,眼前是一团迷雾,怎能使学生清楚明白?教师不认真钻研专业,不学习新东西,专业不精,就会误人子弟。能聘到专业精深的老师,把知识深入浅出地传授给学生,在今天也并非容易。“人师”是对老师的更高要求。今天所谓的“人师”,必是才德双优的教师。在学问上,知识渊博,精益求精,是本专业的专家,出乎其类,拔乎其萃,才能卓出;在为人上,人品高尚,热爱和关心学生,尽忠职守,认真负责,工作一丝不苟。堪为人师者,以他们崇高的人格魅力感召学生,用智慧的乳汁和长者的风范滋润青年一代并为他们树立榜样。他们的渊深学养以至言谈举止都使学生敬仰和效仿,在学生脑海中留下深深的印记,多少年后学生们聚在一起,谈起来都对他们怀有真诚的敬重。

充分扮演好经师和人师的角色,是对每一位老师高标准的期望。教师是阳光下的光荣职业,为人师表者,一定需要不断丰富和充实自己,使自己的知识和人品日臻完善,不沾染世俗的尘埃污泥,在大千世界的各种物质和精神诱惑中洁身自好,“一片冰心在玉壶”。这样的老师,必定是经师和人师的典范。他们在教育园地默默地耕耘,甘为人梯,全心奉献。他们的人生最有价值,最有光辉,照亮别人,燃烧自己,文明的薪火靠他们一代一代传递下去。