当前位置: 首页新闻中心文化教育

大学课堂创新初探——引导学生主动学习 [第380期][2018-3-16]
发布时间:2018年03月26日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

□ 会计学院

为落实立德树人的根本任务,遵循一切为了教育、一切为了教学,一切为了学生、一切服务学生的办学宗旨,不断提高教学质量,努力培养高水平、应用型的优秀人才,时下,众多高校都在加强课堂教学研究,改革授课方法与手段:有的在全力打造“以学生为中心”的讨论式、案例式、研讨式课堂,以调动学生学习积极性和创造性,变“要我学”为“我要学”;有的则提出加强有效课堂管理,促进课堂教学质量不断提高;有的则探索加强和完善学生管理相关规章制度和“第二课堂”建设;更有不少高校施行慕课、微课、开放网络教学平台,将网络技术运用到课堂教学,建设精品资源共享课,为广大师生提供开放的教学课堂。以上这些,都为我们的课堂教学提供了创新思路与提高质量的良好方法。笔者在对大学课堂创新研究过程中,认为以下一些课堂教学理念更值得借鉴。

一、提高教师在课堂上的提问率

作为主动学习理念的推崇者,诺贝尔奖获得者、美国斯坦福大学教授卡尔维曼认为学生主动学习的重点在于,让学生在课堂上遇到与他们正在研究的现象相关的挑战或问题。学生不仅要听课,而且可以通过教师的引导,培养探索技能的学习模式。无论是面对两三百名学生的大型课堂,还是教授只有数十名学生的班级小课,教学的主要目标之一应该是积极引导、鼓励学生,通过提问、讨论的方式,使学生在主动学习的过程中能学到更多知识。教师不能使用“一讲到底”的讲课方式,让学生在课堂上一坐一两个小时,被动地接收知识。要提高教师在课堂上的提问率,把学生的学习积极性调动起来,能发挥更好的、事倍功半的教学效果。

二、教室与图书馆无缝衔接

最近,美国普渡大学的托马斯.哈维威尔梅斯主动学习中心(简称“WALC”),成为该校新的校园中心和数千名学生的好去处。该中心通过对教室和图书馆的联合改造,实现了无缝连接的主动学习氛围。WALC内包含27个主动学习教室,不同的教室设计满足不同的教学需求。课堂与图书馆的相结合,学生通过查阅资料、实践操作可以更大程度地获取学习信息。笔者认为,主动学习是一种用于描述教学方法的术语,学生能更加积极主动地投入到学习中去,而不是教授在课堂上从头到尾唱“独角戏”。在主动学习课程的设置中,教师可以利用部分课程时间进行讲课,但大部分时间用于项目或解决问题,学生通过团队协作来调查和确定解决方案。这样更有助于学生和教师在课堂之外沟通,让学生更有机会成功,也使建筑空间的利用更高效。另外,WALC里还有面包店,为学生提供食物或咖啡,以保持他们充足的精力。

三、设立“教学共享”网页

美国斯坦福大学开展让学生主动学习教学活动是专门设立了一个“教学共享”网页。该网页提供很多案例,特别是针对教学策略与建议方面。卡尔维曼教授认为,学生主动学习的重点在于,让学生在课堂上遇到与他们正在研究的现象、相关的挑战或问题。学生不仅要听课,而且可以通过教师引导,培养探索技能的学科模式。这些活动能促进学生的概念性理解,提高他们进行深入探讨的能力。为帮助教师更好地创造主动学习环境并评估其有效性,卡尔维曼教授从“学习活动设计”“学习活动实施”“学习内容的理解和参与”三方面,总结了适用课堂教学要点。如何调动学生的学习积极性,激发学生的学习主动性,使学生真正成为学习的主体?教师在不能完全摒弃传统教学方法的现实情况下进行教学方式的反思与改进时,卡尔维曼教授的教学经验,将“主动学习”这一新型教学模式与传统课堂教学模式相结合,根据课程内容、学生特点、学校实际情况等多方因素,选择恰当的方式建立主动学习的课堂教学模式,提升学生课堂学习的有效性。