当前位置: 首页新闻中心文化教育

日语教学改革中的几点感悟 [第378期][2018-1-16]
发布时间:2018年01月20日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

□  外语学院     赵宏涛

本人在升达外国语学院已工作10余年。在教学过程中,我一直在反复思考一个问题:即作为三本院校的升达,如何培养出优秀的日语人才?怎样才能让我们的毕业生,不输于一本二本院校的毕业生呢?通过这些年不断地实践探索,以及吸纳毕业生的反馈信息,我渐渐悟出了教学改革的一些方法。

一、做一位具有责任感的教师

本人在学校多年担任日语专业的基础主干课程,这些课程对人才培养的好坏有着直接的关系。我们要对社会负责、对学生负责,因此,我深知责任重大,在教学上不能有丝毫闪失。不仅仅是教课内容、日语语言本身,还有自己的言行举止,都会影响到学生。这种强大的责任感,促使着我必须以满腔热情投入到每一节课之中。作为教师我想,教学改革的目的是为了学生,不管采取什么方法,不能忘记初心——培养优秀人才。教师是课堂的引导者,只有热爱学生,热爱教师岗位,才能使自己保持活力,学生才会在听课的过程中保持兴奋的状态,也才会收到良好的教学效果。

二、师生互相尊重的课堂

“以心传心”这个词,是我为人处世的原则,在教学中同样适用。这些年,在教学工作中有一件事是每天上课时必须要做的,那就是上课之前学生起立,老师鞠躬并说“同学们早上好!”,学生也同样回礼“老师早上好!”以及下课时老师鞠躬说“大家辛苦了!”,学生回礼“谢谢您老师!”。有的人可能觉得浮于形式,其实我觉得内涵很深。简单的几句问候,体现了师生之间的互相尊重,是一次情感、心灵的交流。在一种平等和互助基础之上的师生关系,我想这种正能量更有利于教师的教学和学生的学习。

三、高潮迭起的课堂

课堂教学是一门艺术,教师如果做到“传道有术、授业有方、解惑有法”,课堂教学就会产生事半功倍的效果,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识。有人说,外语的学习是枯燥的,因为有很多单词和语法需要死记硬背。如果每节课都是填鸭式的教学,我想再积极的学生也会厌倦。在课堂上,我会察言观色、看看学生的喜好,激发学生的学习兴趣。一节课中会有几次高潮,刺激学生的神经。这些高潮可能是自己在日本经历的趣闻轶事,可能是现代社会中的热门话题,把学生引进来,让他们参与进去,课堂就会变得热闹起来,进而会起到良好的教学效果。

四、激励式的课堂

学习外语,不管是英语、日语,或其它语种,贵在开口用外语。学生消除了羞耻感,就成功了一半。因为性格上或学习心得程度的不同,在课堂上,总有部分学生羞于开口说外语。教师作为引导者,这时应该多多鼓励激励学生开口讲话,参与课堂。为了消除学生的羞耻感,我尝试着先让学生一齐回答问题,然后,再找其中一位来回答,这样,就消除了学生的心理障碍。当他回答得很精彩时,教师和学生一齐为他鼓掌;当他回答得不太成功时,教师给予订正,同样给予掌声鼓励;当他回答不上来时,教师可开个小玩笑,如是不是想家了,没集中精力呀等,缓解凝固的气氛,让他下得来台,促使他下次努力。课堂上,一定要少批评,多鼓励,掌声四起的课堂,更加有活力,教学效果更佳。