当前位置: 首页新闻中心文化教育

传承创办人王广亚博士的教育思想 [第377期][2018-1-1]
发布时间:2018年01月09日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

传承创办人王广亚博士的教育思想

努力办好新时代中国特色社会主义大学

——写在创办人王广亚博士仙逝两周年之际

□ 执行董事 王新奇

(执行董事王新奇和创办人合影)

12月29日是创办人王广亚博士仙逝两周年纪念日。两年来,与创办人王广亚博士一起生活的点点滴滴时时浮现在眼前,他的谆谆教诲,他的耳提面命,我铭记在心、永生难忘。创办人的精神激励着我、创办人的教育思想指引着我,在王淑芳董事长的领导下,与全校师生一道,齐心协力,砥砺前行,共创升达美好的明天。

传承创办人王广亚博士的教育思想,就要始终坚持走新时代中国特色社会主义道路。我们要全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移地坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针,育人为本、德育为先、能力为重、全面发展。我们要不忘初心、继续前行,时刻牢记创办人“取之于学生,用之于学校,回报于社会”的教诲,时刻牢记升达的根基在广大师生、升达的力量在广大师生,时刻牢记办学以教师为本、教学以学生为本的理念,全心全意服务师生,不断把创办人开创的教育事业推向前进。

传承创办人王广亚博士的教育思想,就要始终坚持走新时代中国特色现代大学发展道路。我们要按照《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规,把《郑州升达经贸管理学院章程》作为依法自主办学、实施管理的基本准则和依据,建立健全董事会、行政、党委等机构,按照中国特色现代大学制度的要求,依法实行董事会领导下的校长负责制,全面确保校长行使教育教学和行政管理职权,充分发挥党委的政治核心作用,不断健全内部管理体制,提高校务运转效率,逐步建立董事会领导、校长负责、党委保障、教授治学、民主管理、社会参与、依法办学的基本法人治理结构。

传承创办人王广亚博士的教育思想,就要走新时代中国特色社会主义高等教育的内涵式发展道路。我们要认真领会“伦理、创新、品质、绩效”办学理念及其核心“三三三制”的深刻内涵,永远保持与时俱进的理论品格,立足校情,传承创新,把创办人的教育思想与校情实际相结合、与时代精神相结合,以迎接本科教学工作合格评估为契机,不断促进教学建设、促进经费投入、促进管理规范、促进质量提高,促进学校转型发展、内涵发展、创新发展、特色发展,努力把学校建成与地方经济社会发展紧密结合,特色鲜明、国内知名的高水平应用型民办普通本科学校。

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。创办人王广亚博士虽然离去了,但他的精神将与日月同在;他开创的教育事业,在王淑芳董事长的领导下,在全校师生的共同努力下,将永续发展。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们必须全面学习贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,始终坚定不移地跟党走,不断加强现代大学制度建设,认真领会创办人教育思想,坚持走内涵式发展道路,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的新时代社会主义大学,把创办人开创的教育事业不断发扬光大,这才是对创办人王广亚博士最好的纪念。