当前位置: 首页新闻中心文化教育

郑青亮:活出生命的精彩 [第377期][2018-1-1]
发布时间:2018年01月09日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

当他站在我们面前时,我们简直不敢相信,这个阳光帅气的“小鲜肉”,就是我校金贸学院优秀校友、声名赫赫的利得金融集团南京分公司的掌门人、总经理郑青亮。

刚过而立之年的郑青亮祖籍商丘,他出生在一个书香之家,从曾祖父那辈算起,家中好几代人都从事教育事业。也许是受家庭的影响,天资聪颖的郑青亮,从小就显露出超人的天赋,对数学有着极大的兴趣。然而,当少年郑青亮正做着“哥德巴赫”猜想的美梦时,一个人的一本书彻底改变了他的命运。这个人便是日本当代著名作家稻盛和夫。一次偶然的机会,郑青亮在书店里看到了稻盛和夫的《人为什么活着》这本书。买回家,他一口气将它读完,从此便迷上了稻盛和夫。之后,他又相继阅读了稻盛和夫的《创业家的成功之道》《在萧条中飞跃的大智慧》以及有关经营哲学的书籍。也就是在这个时候,他对企业经营和企业管理产生了浓厚的兴趣,立志将来要做一个优秀的企业家。大学四年,郑青亮课余时间全泡在图书馆。他如饥似渴地学习,阅读并钻研了大量有关金融、企业管理和创业类的书籍,为日后的工作打下坚实基础。

毕业后,郑青亮应聘到一家保险公司,后又到招商银行工作。2012年春天,适逢利得金融集团南京分公司招聘人才,他走进这家公司,从资产配置工作底端做起,从初级到中级,又升到主管。2014年年底,他的业绩已连续3年在全公司名列前茅,不仅在这个行业里声名鹊起,同时,也受到公司上级领导的赏识。2015年4月,他被提升为公司常务副经理,同年年底又被任命为公司的总经理。

在升达校友的团聚会上,有不少同学戏谑地说,郑青亮是坐着直升飞机上去的。的确,在这个年龄段,做到这个职位,无论哪个行业和领域,都可谓是个奇迹。我们不难想像,郑青亮在背后付出的艰辛和汗水。正如稻盛和夫说的那样:凡是功成名就的人,毫不例外都是经过不懈的努力,历经艰辛,埋头于自己的事业才取得了巨大的成功。

“一个人一定要热爱自己的本职工作,把工作当乐趣,只有这样,工作起来才有动力,才有积极性。”郑青亮时常这样告诫同事和下属。话虽如此,但真正做起来就像僧人艰苦修行一样,并非容易之事。一味强调苦而没有快乐,就很难持之以恒。他说,人可以分为三种,第一种是点火就着的“可燃型”的,第二种是点火也烧不着的人“不燃型”的人,第三种是自己能够熊熊燃烧的“自燃型”的人。我们要想成就某项事业,就必须成为第三种人。

在微信上,我们看到过一段郑青亮的讲座:“用奢侈品给女生讲金融”,其中一个片段叫“定向增发”,你预定一款手包,销售通知你到货了,你去购买再销售叫做实物交割。你发现店里现货比你预定的价格涨了不少,于是你决定把你预定的货卖给同行,赚了个差价,这叫做交割。一个包本来只赚10元,结果你只花10元预定后直接卖给别人赚了差价10元,这就是杠杆交易。诸如此类的讲座还有很多,如“定价”“利差交易”“市场监管”等。这些晦涩的词汇,让郑青亮讲起来轻松而易懂。由此可见,他对金融业务的熟练与精通。

乐于助人是郑青亮的人格标签。他富有爱心、乐于助人,无论谁遇到困难,他都挺身而出伸出友谊之手,慷慨相助。近年来,得到他帮助的人不计其数,有朋友、同事、同学,还有更多不相识的人。

郑青亮最后告诉我们,他最感恩的就是母校——升达学院。在这里,他不仅学到了知识,更重要的是学会了如何做人。他说,他的梦想是将来开一个属于自己的公司,为社会创造更多的财富。他告诫朋友和学弟学妹,人生就是要活得漂亮,活得有意义,对社会有贡献、有价值。无论你是谁,宁可做拼搏的失败者,也不做安于现状的平庸者。无论从事什么职业,都应活出生命的精彩!

(宣传部    君子兰)