当前位置: 首页新闻中心文化教育

了解评建知识 参与教学评建 升达学子迎评促建知识问答5 [第376期][2017-12-16]
发布时间:2017年12月25日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

14. 影响学生毕业论文的因素有哪些?

(1)选题:性质、难度、分量、综合训练等能否达到教学计划对本教学环节所规定的目的。

(2)指导教师:有无科研工作背景非常重要。每位教师指导的学生数适当,保证有足够的时间和精力与学生交流、讨论。

(3)工作条件:学校提供的实践条件、参考资料、工作环境能满足课题需要,且使用方便。

(4)管理规范化:学校有较合理科学的关于毕业环节的管理制度,包括:

A.应达到的教学目的;

B.选题原则;

C.指导教师的资格;

D.学生进入毕业环节的资格认定;

E.体现不同专业特点的质量标准、评分标准、答辩程序等。

15.大学生素质教育的基本内涵是什么?

高校实施素质教育,就是要全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

大学生素质教育包括四个方面:思想道德素质、文化素质、业务素质、身体心理素质。四个素质中,思想道德素质是根本,人文与科学素质是基础,专业业务素质是本领,身体心理素质是本钱。

我国近年加强大学生素质教育,以人文素质为切入点,着重加强文史哲基本知识、艺术基本修养和我国与世界优秀传统文化基本内容等三个方面的教育。大学生文化素质教育是一项系统工程,要求做到三个提高:提高学生的文化素质,提高教师的文化素养,提高学校的文化品位。         (待续)