当前位置: 首页新闻中心文化教育

了解评建知识 参与教学评建 [第375期][2017-12-1]
发布时间:2017年12月15日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

10.  什么是人才培养方案?

人才培养方案是人才培养的顶层设计,是实现培养目标、保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程,安排教学任务的基本依据。

11.  实践教学包括哪些环节?

实践教学环节包括专业综合实验、集中实践教学环节和创新创业实践。其中,集中实践教学环节包括:劳动教育、军事训练、思想政治理论课实践教学、专业调研、专业认知、学年论文、专业(岗位)实习、毕业实习、毕业论文;创新创业实践包括:学科竞赛、技能训练、实践创新、社会实践。实践教学是评估中的关键性指标。

12.  现行评估方案中与学生相关的内容和要求有哪些?

(1)学生自觉遵守校纪校规,考风优良。

(2)学风建设和调动学习积极性的措施得力,效果好。

(3)校园课外科技文化活动丰富活跃,多数学生积极参与,效果好。

(4)学生专业知识和能力达到要求,具备了从事本专业相关工作的基本能力和素质。

(5)学生的创新精神和实践能力强,有较多的研究实践成果和省部级(含)以上奖励。

(6)学生对学校教学工作及教学效果比较满意。

(7)学生的思想道德素养和文化心理素质培养方面,措施完善、有效,学生树立了正确的世界观、价值观和人生观,学生思想道德文化素质好、心理健康,表现出良好的社会责任感。

(8)大学生体质健康标准合格率≥85%;学生身心健康。

(9)用人单位对毕业生满意度较高。

(10)应届毕业生的初次就业率达到本地区高校平均水平;毕业生对就业工作的满意度较高。

13. 评估专业知识和能力的主要内容是什么?

主要看学生在校学习期间专业知识和能力培养的现状、实际合格率,判断学生的学习质量、基本素质和进一步学习、发展的基础。

(1)学校对学生的知识结构、能力提高的总体设计(培养方案);

(2)选修课程;

(3)文化科技活动氛围;

(4)学生在校成绩(进行考试改革,实现考试“严肃考试纪律,严格处理考试作弊和协同作弊,严格考试管理”等“三严”为前提);

(5)在可比较的考试与竞赛中的成绩;

(6)专家组调查中的成绩;

(7)专家组实地考察结果。

(待续)