当前位置: 首页新闻中心文化教育

学校党政领导对思政课建设寄予厚望 [第372期][2017-10-16]
发布时间:2017年11月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

重任在肩   任重道远   继往开来   再创佳绩

本学期,校党委书记张德伟、副校长吴益民参加了思政部新领导班子组建后召开的第一次全体教师大会。会上,吴益民副校长充分肯定了思政部以往的工作成绩,同时向思政部新的领导班子提出了要求。张德伟书记对思政部提出了殷切期望:第一,重任在肩,任重道远。要多学习,多思考,多谋划,多探索,多实践,多创新。第二,继往开来,再创佳绩。第三,相互支持,共创未来。

新学期,执行董事王新奇、校长郭爱先、校党委书记张德伟、常务副校长崔慕岳等巡视校园、查看上课情况。来到思政部,郭校长说,大学思政课如何讲好,思政课教学如何入耳、入脑、入心、入行,培养大学生对中国特色社会主义的认同感是你们的新任务。相信在两位专家型主任的带领下,思政部将会在新学期,有新气象,定新目标,展新方向,怀新希望,得新收获。

开学后,常务副校长崔慕岳在图书馆馆长晁国立的陪同下,到思政部指导工作。在资料室,崔副校长详细了解了思政部现有图书、文献、资料,之后说,思政部要大力加强思政理论建设,把握理论前沿。为迎接学校本科教学工作合格评估,本着以评促建、以评促改的原则,加快资料室建设,积极申购新书和书架书桌等。

9月21日,思政部召开党员大会进行党支部换届选举,张德伟书记亲临指导并作重要讲话。他向新支部班子和党员提出三点希望和要求:一是要充分认识党支部的重要作用。党支部是党在基层组织中的战斗堡垒,是联系党和群众的桥梁和纽带,担负着上传下达、组织实施、树立形象、凝聚人心的神圣使命。二是要加强党的团结。党支部要紧紧依靠全体党员,党员要支持支部工作。党支部要带领党员发扬优良传统,创新工作方法,树立模范标杆,树正气,聚人心,在政治上做好表率,在业务上出类拔萃。三是思政部的党员要有责任感、使命感和担当精神。思政课是传播和宣传马克思主义的主渠道、主阵地,思政部老师担负着培养合格接班人和社会主义建设者的重要任务,决不可轻视这一重大的神圣使命,把做人的道理、树立正确的价值观、人生观和世界观,通过我们在细雨润无声中传授给学生,让学生家长放心,让学生健康成长。

国庆前夕,校董事会特聘顾问任峰深入思政部调研。他对思政部的工作和所取得的成绩给予充分肯定,同时对今后的工作提出了要求:一、加强思政课的教学改革,强化教风学风建设,突出思政课的主渠道、主阵地的教育和引领作用;二、充分发挥好专家和教授的引领作用,积极引进和培养高级人才,加强学科建设,突出特色,做到人无我有,人有我强;三、结合我校转型需要和自身优势,思政课教学要体现升达办学理念和文化特点,加强应用型人才的培养。

学校党政班子高度重视思政部的建设和思政课教学,反映了我校落实习总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神的坚定态度,寄托着校领导对思政部的殷切期望。如何在思政理论课教学质量年中打一场提高质量水平的攻坚战?如何在迎评促建中交出优秀答卷?思政部正把上级精神和领导的关怀变成切实行动和有效举措:一是高度重视作风建设,新班子上任伊始提出了“内树正气,外树形象”的口号,要求全体教师讲政治、讲正气、讲团结,营造清正廉洁、风清气正、上下同心、昂扬向上的良好氛围。二是重视教学评估工作,根据评估办下达的任务和校领导的要求,制定了详细的任务完成书,分工负责、层层把关、层层落实,逐项逐条分解到人,决心打好评估攻坚战。三是把提高思政课教学质量当作头等大事来抓,制定了兼职教师管理措施,又严格课堂管理,从单纯的教学向教管结合转变,坚持巡课听课,加强监督。四是健全组织机构,加强队伍建设,提高教师的教学科研水平。

新学期,新期待,新希望,新征程。思政部全体教师决心不辜负校党政班子的厚望,坚持在改进中加强,在创新中提高,不忘初心,砥砺前行,决心为迎接本科教学工作合格评估和学校的长远发展做出新的贡献。

(思政部     陈 芳 黄 旭)