当前位置: 首页新闻中心文化教育

陈朝辉:怀赤子之心,感母校之恩 [第425期][2020-10-1]
发布时间:2020年10月20日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

第一次见到传说中的陈朝辉校友,温文尔雅,和善可亲,绝然与阿里的销售狂人难以联系在一起……敢于折腾,有想法,爱读书,这是大学里的陈朝辉;拿下业绩第一,捧回“金靴奖”,当之无愧的销售狂人,这是媒体眼中的陈朝辉;讲甲骨文的起源发展,对教育事业见解独到,这是抖音上千万粉丝眼中的陈朝辉……如今的陈朝辉是云端控股公司董事长,是河南国王店电子商务有限公司执行董事,是东意堂科技股份公司执行董事,是郑州安东尼文化传播有限公司股东,是哲学教育创始人,是抖音红人……外人给他的定义千千万万,但真正见到陈朝辉校友,方知这一切的成就源自何处。

我是升达毕业的

在接受《新豫商访谈录》节目的采访时,主持人问他:“你是哪个学校毕业的?”

陈朝辉立马回答道:“升达,我是升达学院毕业的。”

陈朝辉是我校2001级市场营销专业优秀校友,陈朝辉刚进入大学时,很想成立自己的社团,身边的人都向他泼冷水:“你一个大一的,选择加入个有意思的社团就行了,瞎折腾啥?”但陈朝辉心里一直憋着这个想法,他写了一首诗,找到院长,告诉他自己想成立一个社团,名叫“星空”。院长仔细看了陈朝辉写的诗,对这个有点“冲撞”的毛头小子表示赞赏,并亲自为社团题字“星空”。

这段经历,在即便很多年后的今天,陈朝辉还是记忆犹新。“很感谢院长,他能够同意我的请求,鼓励我的想法。”

星空,这两个字说起来,带着一种文学的浪漫色彩。对于陈朝辉来说,它代表梦想、信念、力量与追求。办一个社团或许在旁人眼里并没有什么困难,但你能想象能把它办成上万人的连锁社团吗?组建社团并非一帆风顺,陈朝辉一开始站在讲台上都会被扔粉笔头,后来星空诗社发展到与其他几十个高校联盟,成为当时最大的社团。“现在做的一切都是在尝试,为未来打下基础,要有恒心和毅力,坚持下去你就觉得每一次失败也是值得的。”

一日不读书,一日不睡觉

“一日不读书,一日不睡觉”是陈朝辉上大学时床头贴着的话。床边都是一摞摞的书,摞在一起。夜里室友都睡下了,他一个人默默看书。看到半夜实在太饿,就干吃方便面,室友嫌他太吵,后来改为吃蒜,特别提神。

他最爱看四书五经、《道德经》《菜根谭》,后来读哲学、历史、人物传记等方面的书。最后,学校图书馆这几个类别的书,几乎都看过一遍了。他认为不读书,就是生命最大的损失。也正是读书的积累,让他对中国传统文化有了比较深入的了解。后来他做哲学教育,创办安东尼文化传播有限公司和云端书院,在全国开了近600家儿童绘本馆。

无我利他,坚韧不拔

毕业两年后,陈朝辉运营的文化传播公司已经取得了较大的发展。但在这个时候,他嗅到了互联网时代带来的商机,于是,他选择加入阿里巴巴,也是在这个地方,陈朝辉展示了他在营销方面近乎疯魔的热情与能量。

拒绝与冷眼是家常便饭,但陈朝辉总想“万一他需要呢?”只要有万分之一的可能就要付出百分之百的努力去实现它。在别人眼里,他更像一个魔法师,只要抓住机会和客户好好聊聊,就能走进别人心里,完成签约。

陈朝辉一直都秉承着一种观念:“不要总想着能给自己带来什么”。一路走来,他创立的云端公司已经发展成不同类型组成的公司集群,完成他“云生无界,连接万端”的理想。在创业过程中,他一直坚信的价值观是:“无我利他,坚韧不拔。”单纯的利己,不为他人创造价值,一个人、一个组织如果不被别人需要,就很难形成一个节点,更无法连接成网。“凡事不要总想着能为自己带来什么,而是考虑能给大家带来什么,能为社会发展做什么。”

在母校面前,我永远是个学生

在陈朝辉的公司,珍藏着一副字画:“朝辉校友,升达云端”。这是创办人王广亚博士2015年6月1日走访云端创投时题写的。这个传说中的“销售狂人”,每次面对母校与恩师,却永远坚守一片赤子之心,谦和有礼。对和母校和恩师有关的事情,他处处透露着感恩与怀念。

他关爱母校的学弟学妹们,学校有什么活动需要他出席,他一定推掉所有的应酬优先安排;毕业多年,校友如果有什么难处,他都会施以援手;对于学弟学妹们的迷茫与困惑,他亦会耐心给予解答。他怀念恩师,会不断提起当年院长为他题字,支持他最初想法的事情;他会在演讲开始前向恩师深深鞠躬,一字一句地表达感谢;他把自己曾经的老师聘到公司做顾问,并对老师说:“有您在,我就觉得特别安心。”不忘初心,懂得感恩,他常说,在母校面前,他永远是一个学生。

(校友办助理    熊善玉   陈鑫雨)