当前位置: 首页新闻中心文化教育

若有所执,必有所得 --- 访我校1995级优秀校友刘永松 [第422期][2020-6-16]
发布时间:2020年09月30日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

——刘永松

用20年的时间坚持做一个行业,这份坚守的意义是什么?他背后的故事又是怎样?带着这些疑问,见到了我校1995级金贸学院优秀毕业生,现任正弘商业总裁的刘永松校友。活跃在零售业20年,他涉足商业地产、招商运营、零售管理等,行业经验丰富,管理方法娴熟。他用20年的时间历练了不一样的成长,更是在中原零售行业有了一席之地,多次获评中原商业新锐人物。

* 永远向上

第一次见到刘永松,就被他淡定从容的气度所打动。即使过往履历精彩艳绝,说起经历他仍然一副宠辱不惊的样子。“永远向上”是刘永松奉行的信条,这也是母校给予他最大的财富。

在国内很多高校,被冠以象牙塔一样的存在导致管理相对松散,但是升达严格的管理,严谨的校风却给了刚入大学校门的他有力的冲击,也潜移默化地影响了他很多。

刘永松学长提及母校,他说,一直怀念升达的半军事化管理,大学期间严格的校风校纪和做人做事的能力培养,让他在以后的工作中能够永远向上,坚守到底。

* 兴趣就是工作

毕业后入职丹尼斯百货公司,刘永松校友说他非常感恩,没有高学历,没有深厚的社会背景,不管是以梦为马,还是被迫生活,这份工作都成了他生命中至关重要的一部分。他说,人生的第一份工作其实本身就是继续深造,只不过上的社会的大学,只有在一个行业里面坚持5年以上,才可以弄清楚这个行业的一些规律。

刘永松校友回忆他刚踏入社会的时候,也曾有过许多不确定的想法,令他非常感恩的是,一次偶然的机会,我校创办人王广亚博士到丹尼斯考察,曾给他语重心长地讲了一句话:“年轻人多吃一点苦,对于将来成长是好事,从基层好好做起,将来才能做成大事。”也正是这句嘱咐,刘永松校友在零售行业一做就是20年,并将工作当做了兴趣,一旦产生了兴趣,其中的困难、艰辛、无奈和汗水都变成了美好的样子。

多年的如一坚持,工作已是他割舍不下的一部分,将工作当做兴趣的刘永松校友,用人生最美好的20年在零售行业中有所成就,如今身为正弘总裁,愿有20年再沉淀,面对未来可驰骋,可搏击!

* 坚持方能卓越

东野圭吾的《解忧杂货店》一书中有这样一句话:放弃不难,但坚持一定很酷。而刘永松校友用自己的故事诠释了坚持二字。从事零售业20年从“小白”到“大神”,只有刘永松自己最清楚这其中的崎岖坎坷。毕业后留在郑州工资还不到500元,与校友合租一个60平的小房子,5人住,两房一厅一卫。房租是住房间的两人每人50元,住卫生间的30元。夏天天气炎热的时候,就会跑到楼顶。他笑称,那时候,只要在房子里面有地方住就是最好的,很多时候不够住,只好在外边待一宿。

即便这样,他说并不觉得辛苦,最难的时候,他一直记得创办人毕业时候送给大家的话,要能够有“三吃”的精神:吃苦、吃亏、吃气!“要为成功想办法,不为失败找理由”。告诉自己继续坚持下去。正是坚持,成就了如今的自己。

刘永松校友用20年的坚持告诉大家,衡量人生的价值不是你做了多少事,而是选择一件事情坚持下去,把这件事做大做强。正如他送给大家的寄语:很多时候,很多事情,不是有希望才去坚持,而是坚持了才有希望。

* 不忘初心,方得始终

刘永松提到,这20年来,对他影响最深的,可以毫无疑问地说是母校的校风校训和创办人的办学理念和精神,这些在大学期间为他未来的人生打好了基调。在日后的工作中,他懂得感恩,感恩一路上给予他帮助的人;他懂得吃苦、吃亏、吃气,做别人所不做,能别人所不能;他工作中践行计划创新、务实高效,带领团队锐意进取,取得一个又一个突破,成就一个又一个辉煌。如今,身为正弘总裁的他,依旧坚守初心,不忘母校,正如他常说的,母校带给他的不仅仅是知识,更是视野和做事做人的基准。所以他希望学弟学妹们在最好的年纪里,能够坚守初心,长学识,懂准则,会做人会做事,成功感谢他人,失败反省自己。

* 若有所执,必有所成

20年韶华已过,兢兢业业,永不言弃的他在零售业早就拥有一定的声望和名声,但是身为正弘总裁他依然怀着不忘初心,未来可期的心境。谈到对学弟学妹们就业的希冀与指导,学长很认真地建议:首先要考虑的应该是个人成长的机会。毕业后无论选择大企业还是小公司,都要相信你所处的位置非常重要,都要坚持学习。因此去哪里不重要,重要的是要坚守一个信念:做这个行业的顶尖人才,才是你要去的地方!面对现在许多大学生都彷徨在就业和创业之中,刘永松校友分享说,创业其实更是一种心态,无论自己的工作和事业是怎样,一定要避免短期心态,树立长远目标,脚踏实地做好本职工作。不管有多大成就,永远都怀着创业的心态,若有所执,必有所成。

正所谓时间不会辜负任何一个用心做事的人,坚持了,就成功了!就如刘永松校友自己所说的:何问前程,向前走便是了!

(校友办助理   熊善玉  陈鑫雨)