当前位置: 首页新闻中心文化教育

一位普通员工心目中的董事长 [第421期][2020-6-1]
发布时间:2020年09月29日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

升达学院董事长王淑芳女士,从1993年升达建校至今,一直在校园内的专家楼居住,她为升达的发展倾注了全部心血。作为一名1996年来校工作的老员工,由衷的为升达的发展壮大而自豪,为能在王董事长领导下开心工作而骄傲。

董事长虽年逾古稀,依然努力工作,坚持每日巡视,发现问题,及时解决。5月4日上午,她看到升达餐厅西侧有两棵法桐树的侧枝严重遮挡两棵银杏树的生长时,她立即打电话叫来绿化公司的马经理和花工班长陈世选,请他们马上安排处理。她继承创办人的办学精神,治学严谨,领导有方。学校从建校初的1000多名学生发展到现在的20000多名在校生,升达发生了质的飞跃。董事长是克己奉公、勤俭节约的典范。她家里使用的家具还是20多年前的旧家具。创办人从英国给她买的一件毛料衣服穿破了,缝补多次,不舍得丢弃。买菜用过的塑料袋子叠得整整齐齐,广告纸叠成收纳盒,餐桌上使用。但是她毫不犹豫地拿出几十万元设立“淑芳师德奖”,奖励优秀教师。每年春节都买来米面油等送给家乡父老和贫困职工。她经常教育我们,要节俭,养成良好的生活习惯使人受益终生。现在政府推行公民垃圾分类,而董事长家里十几年前就开始垃圾干湿分离、分类了。

董事长是讲孝道治家有方的慈善老人。她的父亲创办人王广亚博士每次从台北来升达,董事长都变着花样做创办人喜欢吃的饭菜。亲手做手工蒜捞面,做油炸萝卜丝丸子,端到外教楼大厅里。当时创办人坐在沙发上,吃得津津有味。有时,她会吩咐家里做好创办人爱吃的家乡菜,让我们端到二招餐厅创办人的餐桌上。她治家严格,家庭和睦,儿孙孝顺。

董事长关怀员工善待老人,就像慈爱的母亲。我作为一名普通员工,有好几件终生难忘的事情。2011年11月30日,我儿子结婚,董事长和赵叔亲自到我家参加婚礼,并作为主婚人讲话,给了我这个普通员工极大的荣耀。我女儿考上大学时,董事长资助500元,解了我家燃眉之急。她从韩国、台湾回来时带回的人参糖、凤梨酥,让我带回家给我母亲吃。有一次,她家包好的饺子,她亲手装好,盖上保鲜膜,让我趁热送到家让我母亲吃。陕西米皮、臊子面、新下来的西瓜,董事长都送给我母亲吃过。我母亲感动得逢人就夸赞董事长的恩德,每天都为董事长祈福。董事长家里的保姆张雪珍,家是河北的,她的儿子女儿已经到了成家的年龄,董事长就劝她在老家买套房子,张雪珍说,儿子女儿刚大学毕业,家里根本没钱交首付。董事长帮她打听好河北房价后,立即借给她20万元。她还给保姆买了金项链和衣服等物品。

董事长为纪念创办人和她的母亲,在湖边建了孝园,就是要教育年轻人要尊老爱幼,教育我们要学会做人,做品德高尚的人。她说我们要发扬和传承创办人的“三吃”精神,学会不怕吃亏,不怕吃苦,不怕吃气。疫情期间,她指示董事减免校内外所有商户3个月房租金;在许多单位降薪的情况下,和董事会、校领导研究决定,不降薪,而且要为教职员工涨工资,尤其侧重工资较低的员工。作为升达员工,要有感恩精神,我一定要加倍努力工作,报答董事长和升达的深情厚谊。

(国际交流处    代子强)