当前位置: 首页新闻中心文化教育

高校安全保卫工作及典型案例剖析——以郑州升达经贸管理学院安全保卫工作为例 [第402期][2019-4-16]
发布时间:2019年05月21日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

保卫科  程宪中 司百富

高校是科学研究、文化传承,人才培养、服务社会的重要机构,没有安全的良好环境,就不能保障教育教学工作正常进行,因此,学校的安全保卫工作十分重要。这里,笔者就以郑州升达经贸管理学院为例,对安全保卫工作以及典型案件进行剖析,以便更好地做好安全保卫工作。

一、利用监控侦破案件。近年来,学校先后投资800余万元,在校园宿舍楼、教学楼、餐厅、校大门口、主干道安装了可视监控,为侦破案件提供了有力支持,校内发生的不少案件都是根据监控录像侦破的。实践证明,可视监控的大面积覆盖是安保和治安防范的最有效措施。一天晚上21时20分,保卫科值班人员在监控室屏幕上看到3个青年在校园东大坝北头,手持匕首和一把长刀,用手比划着什么,好像在准备作案。看到此画面,值班人员立即向保卫科程宪中科长汇报,程科长当即制定抓捕方案,迅速组织校安保人员分3个方向对嫌疑人实施包围。15分钟后,当3名歹徒正在对附近的一名男生抢劫时,安保人员将他们制服,送交龙湖公安派出所,并当场缴获一把匕首和一把藏在草丛中的长刀。后突审得知:嫌犯当晚跳墙潜入升达学院实施抢劫,共有5人。当场抓获3人,另2人随后也被捉拿归案。该5人近期先后到工程学院、中原工学院、升达学院抢劫。该抢劫案件被升达保卫科成功侦破,犯罪嫌疑人全部落网,而后被逮捕判刑。

二、便衣跟踪,化妆侦查,及时抓捕。一天下午14点左右,保卫科一安保员在行政楼前突然看到从校大巴车上下来背着挎包、穿着十分时髦的一男一女,向东北方教学楼走去。该安保员马上联想起近段时间内,教学楼附近师生自行车经常被盗的嫌疑人与该男女极为相像。于是,便脱掉制服,换上便衣,化妆成收废品的,与另一名安保员密切配合,对这两人进行跟踪。结果发现,在14点40分左右,他们来到综合楼前,女的望风,男的掏出一大串钥匙,对一辆新自行车下手,打开车锁将盗窃的车交给女的骑到图书馆门前,男的跑步又到图书馆前再次盗窃,他掏钥匙正行窃时当场被抓获。后带到保卫科讯问获知,该一对男女近期冒充教师在郑州乘坐我校班车到校后,曾9次在我校行窃,每次盗窃2辆新自行车到郑州销赃。之后,我校安保人员又驱车赶到郑州市嵩山路嫌犯住处,查获在我校盗窃、还未及销赃的5辆被盗自行车。

三、加强联防安全防范,形成合力,抓获违法犯罪人员。2015年11月的一天,我校24号学生宿舍楼一男生早晨起床后去趟卫生间,返回时发现一陌生男子正好从宿舍出来,遂去查看自己的钱包,发现1000多元现金不见了,立即报告楼管老师和保卫科。校安保人员火速赶到现场,先详细询问情况。楼管老师说,宿舍楼刚打开,还没有外出学生,好像一个男子进了楼但未出楼。安保人员断定这个陌生男子就是盗窃学生钱包的嫌疑人,让楼管员即刻锁上宿舍楼门,同时动员学生配合在楼内寻找非学生的陌生男子。听说抓小偷,学生一呼百应,很快便在6楼卫生间将该男子如瓮中之鳖一样抓获。该嫌犯被带到保卫科讯问获知,他叫马会成,漯河市人,34岁。曾因吸毒、盗窃被劳改,当年10月份被释放后流窜到龙湖镇。在当天早上潜入升达校内,在24号学生宿舍楼未开门之前在附近埋伏,开门后潜入楼内入室盗窃。当天,马会成被交送龙湖派出所后被刑事拘留。

升达学院建校26年来,校领导对安全保卫工作十分重视,在人力、物力、财力上给予大力支持,特别是近几年,随着高科技的发展,安全防范上投入巨大财力,使人防、物防、技防三位一体的治安防范体系有机结合,安全保卫工作取得一定成绩,2009年,被河南省教育厅评为“校园安全年先进单位”;2016年,被河南省教育厅、河南省综合治理委员会评为“平安校园先进单位”。