当前位置: 首页新闻中心文化教育

王广亚先生是巩义和大峪沟镇的杰出人物与一张名片 [第397期 特辑 续篇][2018-12-29]
发布时间:2019年02月25日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

——在创办人王广亚博士仙逝三周年追思会上的致词

□大峪沟镇镇长  朱星理

寒风呼啸,大地悲歌。今天,是巩义市大峪沟镇杰出代表人物、台湾同胞王广亚老先生仙逝三周年纪念日。各位领导和王老先生的生前好友、同事,以及郑州升达经贸管理学院、郑州商学院(原郑州成功财经学院)的师生代表,不畏严寒,从各地赶来,聚集在海上乔村,参加王老先生的追思会,在此,我谨代表大峪沟镇镇党委、镇政府,对大家的到来表示诚挚欢迎和感谢!向王老先生的亲属表示亲切的慰问!

王老先生是大峪沟镇杰出人物的代表。先生兴教办学,功绩卓著,名声遐迩。他是大峪沟镇的一张名片,也是巩义的一张名片。因为他的名人效应,使得许多人听说了海上桥村,使更加了解了大峪沟镇、更加了解了巩义。他的名字就是大峪沟镇的无形资产,在对外宣传推介巩义时,我们往往都会说,郑州升达学院、郑州商学院的创办人就是我们巩义人,是巩义市大峪沟镇人,这时,对方往往会肃然起敬,他们对无比敬仰王老先生,更加信任王老先生的家乡人,王广亚老先生是我们巩义和大峪沟镇的骄傲!

王老先生是大峪沟镇人学习的榜样。王老先生早年在台湾兴教办学,靠自己勤劳的双手开创了一片天地,获得海峡两岸、社会各界的认可,先后获得“台湾教育王”“台湾杰出的教育事业家”“感动中原60年60人”等殊荣。他不畏艰辛,开拓创新,先后创办10余所大学,在自己的老家巩义创办了郑州商学院,使得巩义这个小县城也有了大学。正是王老先生这种艰苦奋斗、开拓创新的精神,一直在感召、激励着大峪沟镇的党员干部和群众,更加努力地工作。2017年以来,海上桥村先后获得了“河南省传统村落”“中国传统村落”称号。河南省和郑州市美丽乡村项目也先后落地海上桥村,浙江大学和巩义市人民政府合作的“浙江大学国家科技园区”也于2018年4月份正式签约、落地海上桥村。王老先生是大峪沟镇的楷模和榜样。

王老先生是大峪沟镇的大慈善家。王老先生始终不忘父老乡亲,关心家乡的建设发展。从1985年至今,他陆陆续续出资近千万元支援家乡建设发展。先后对海上桥的基础设施进行了大规模的修建,主导修建硬化了村里的4条主干道,修建了村小学、修建了青狮山步道和观景亭、修建了文化广场及卫生所等等。村民们从他老人家的善举中,感受到了全是满满的爱。老人家去世后,善举薪火相传,他们的两个女儿王淑芳和王育华,于2017年共同捐资400余万元修建了海上桥村连接中原西路2.2公里村道、3公里组道。使得这条路立刻成了海上桥村的致富路。我们从两位女士的善举上,追忆着王老先生,感恩王老先生。他不仅是一位成功的教育家,更是一个伟大的慈善家。

几多筚路建升达,一片蓝缕桑梓情。坚韧不拔起成功,山河乡寨忆音容。广结善缘播仁爱,大爱无疆洒真情。海上桥村换新颜,定当奋起慰王公。今天,我们在海上桥村举办追思会,共同缅怀王老先生,学习他的事迹,传承他的精神,以后,我们一定要把工作干得更好,不辜负王老先生的期望,为建设富裕乡镇、美丽乡镇贡献更大的力量。