当前位置: 首页新闻中心文化教育

教育事业的丰碑 教育工作者的光辉榜样 [第397期 特辑 续篇][2018-12-29]
发布时间:2019年02月25日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

——在创办人王广亚博士仙逝三周年追思会上的致词

□原河南省机关事务管理局副局长  乔建宏

群山俯首,松柏凝泪。今天,我们怀着万分思念的心情,前来巩义市大峪沟镇海上桥村,共同参加王广亚先生逝世三周年追思会,深切缅怀豫籍台湾著名的教育家——王广亚先生。在此,谨以个人名义对先生的逝世表示深切怀念,并向其亲友及升达学院、郑州商学院全体师生表示深情慰问。

我与王广亚先生相识相交已二十年有余。与先生交往,如畅饮甘霖、沐浴春风。他的情怀、他的精神感动了我,激励了我,教育了我,让我终身难忘。

先生一生最割不断的是家国情怀。旅居台湾期间,早已功成名就的他,仍情系故土,在古稀之年,克服种种困难,义无反顾地回到家乡,兴办教育,泽被乡里,先后创办了郑州升达经贸管理学院和郑州商学院两所大学,为河南民办教育书写了光辉篇章。他的赤子之心和爱国之情可昭日月。

先生一生最放不下的是教育情怀。他是个教育家,他一生从事教育事业,在东南亚和海峡两岸三地办校10余所,培养学子百万余人,他的教育思想、教育理念润华青年后辈不计其数。他的行为示范在教育事业上树立了丰碑,为所有教育工作者树立了光辉榜样。

先生一生最忘不了的是友谊深情。创业是困难的事情,在兴教办学的过程中,不管新识还是老友,他总是彬彬有礼,待人以诚。他曾说过“要为成功想办法,不为失败找理由”,“成功感谢他人,失败反省自己”。他在与我的交往交流中,谦和礼让,乐于助人,从善如流,既有长者风范,又有挚交真情,着实让人感动,让人敬佩。先生的崇高的思想境界与人格令世人共所景仰。

在我的心里,王广亚先生是我的老师,是我的长辈,是我忘年之交的朋友,更是我终身学习的楷模。

斯人已去,风范长存。先生的逝世使我痛失一位好老师、好长辈、好朋友、好榜样,更是豫台两岸教育文化事业的重大损失,永远令人痛惜和怀念!先生为教育事业的奉献精神将永垂不朽,历久弥新!

王广亚先生千古!