当前位置: 首页新闻中心文化教育

深切怀念老朋友王广亚先生 [第397期][2018-12-29]
发布时间:2019年01月14日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

□原河南某高校正厅级调研员  戴学速

结下手足情,时时思亚公,言欢难相忘,暖意驻胸中。

在升达学院创办人王广亚博士逝世3周年的日子里,我深深地怀念他——我的老朋友、老前辈。我原来曾是中国人民解放军某集团军党委委员、独立团政委、解放军某军事院校大校师级政委。1997年转业后,先后任河南省某高校常务副校长、副书记,任河南省某高校纪委书记、正厅级调研员等职。

我和王广亚先生是在本世纪之初,经河南省台湾事务办公室领导引荐而相识的。能结识王广亚先生,是我一生的荣幸,因为我从他身上学到了很多做人的道理与高尚品德。当时,我对王广亚先生热心教育事业,回馈桑梓,创建升达大学,为河南的教育事业做出巨大贡献非常敬佩,对他的学识魅力与人格魅力更是敬重有加。由于我们俩在性格爱好上有许多共同之处,先生嗜爱书法,我对书法也多有研究;先生注重养生,我在健身探讨方面有5本书籍问世。因此,我们一见如故、相见恨晚。我比创办人小20多岁,创办人说,我们俩是忘年之交啊!

多次交往,我感到王广亚是一个传奇式的人物,他从大陆到台湾,辞去公职办学,又在家乡办了两所大学,取得了那么大的功绩却从不炫耀。那些年,只要他从台湾来到郑州,总是给我打电话,两人一见面有说不完的话题。我们共同切磋书艺,共同欣赏与品评书画及工艺藏品。我赠与他多幅书品,多件工艺玉器,他很喜欢;他送我他的手迹,我如获至宝。

王广亚先生待人处事非常谦恭。在建校办学中,他遇到困难和问题,我让他去找省市领导。然而,他总是说“自己可为之事勿求他人”“自己的问题自己解决”。由于我多年在河南驻军工作,与地方政府常打交道,对河南省、郑州市的许多政府部门和领导比较熟悉,我就作向导,陪他去参加省市组织的一些活动,拜会领导,替他宣传升达,宣传他的功绩,得到了许多省市领导的赞扬与大力支持,他很感激我。

先生去世时,我在北京,没有听到讯息,没有前来吊唁,感到万分遗憾。仅以此文表达晚辈对师长,学生对老师的深切怀念。