当前位置: 首页新闻中心校园生活

文明之风遍升达---“文明礼貌月”活动综述 [第134期]
发布时间:2005年04月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

在 以 “ 规 范 和 普 及 大 家 生 文 明 礼 仪 ” 教 育 为 主 要 内 容 的 “ 文 明 礼 貌 月 ” 活 动 中 , 我 院 各 部 门 通 过 各 具 特 色 的 活 动 , 展 示 了 升 达 学 子 积 极 向 上 的 精 神 风 貌 。

学 务 处 下 发 了 《 关 开 启 动 本 学 期 “ 文 明 礼 貌 月 ” 暨 开 展 普 及 和 规 范 大 学 生 礼 仪 活 动 的 通 知 》 和 活 动 的 实 施 方 案 。 通 过 在 校 园 主 干 道 上 悬 挂 条 幅 , 在 全 院 范 围 内 营 造 “ 人 人 讲 礼 貌 、 处 处 讲 文 明 、 时 时 讲 礼 仪 ” 的 氛 围 。 为 了 吸 引 更 多 的 同 学 参 与 到 活 动 中 来 , 学 务 处 、 院 团 委 、 校 刊 社 联 合 举 办 了 “ 文 明 升 达 人 ” 征 文 活 动 。 3月 17日 还 举 行 了 “ 告 别 不 文 明 行 为 , 争 做 文 明 大 学生 ” 签 名 活 动 。

各 系 也 按 照 学 务 处 的 具 体 布 置 , 悬 挂 条 幅 , 制 作 展 板 营 造 舆 论 氛 围 ; 各 班 都 召 开 班 会 并 结 合 本 系 特 点 , 开 展 了 特 色 活 动 。

外 语 系 青 年 愿 者 主 动 帮 助 老 师 打 扫 办 公 室 , 组 织 30 名 青 年 志 愿 者 到 龙 湖 敬 老 院 看 望 孤 老 人 , 为 他 们 表 演 了 丰 富 多 彩 的 节 目 , 到 龙 湖 一 中 进 行 了 英 语 学 习 交 流 活 动 。

会 计 系 发 挥 党 员 、 入 党 积 极 分 子 及 班 干 的 模 范 带 头 作 用 , 义 务 打 扫 教 师 办 公 室 , 帮 助 司 机 班 擦 洗 校 车 , 清 理 行 政楼 、 教 学 楼 等 处 的 卫 生 。

企 管 系 组 织 各 班 讨 论《 高 校 学 生 行 为 准 则 》 , 召 开 了 “ 学 习 雷 锋 精 神 ” 主 题 班 会 , 邀 请 郑 州 大 学 薜 建 红 副 教 授 来 校 作 礼 仪 知 识 讲 座 , 组 织 开 展 “ 回 报 龙 湖 ” 活 动 , 捐 衣 捐 物 , 资 助 沙 窝 李 村 的 5 户 贫 困 家 庭 。

资 讯 系 召 开 以 “ 文 明 礼 貌 树 新 风 ” 为 主 题 的 动 员 会 , 组 织 团 总 支 、 学 生 会 到 孟 庄 敬 老 院 看 望 孤 寡 老 人 : 各 班 围 绕 “ 文 明 礼 貌 ” 开 展 活 动 。

国 贸 系 要 求 文 明 从 日  常 礼 仪 做 起 , 组 织 各 班 开 展 清 理 课 桌 文 化 活 动 , 系 团 总 支 组 织 环 保 倡 议 签 名 活 动 。

文 法 系 突 出 尊 师 、 敬 师 、 爱 师 , 构 建 和 谐 师 生 关 系 , 倡 导 “ 真 诚 的 同 学 交 往 ” 活 动 , 开 展 坦 诚 交 际 。 同 时 以 “ 雷 锋 活 动 月 ” 为 契 机 , 开 展 “ 还 课 桌 一 个 清 白 ” 、 “ 107 国 道 捡 拾 垃 圾 ” 、 “ 法 制 宣 传 ” 等 活 动 。

营 销 系 号 召 同 学 们 文 明 礼 仪 从 身 边 小 事 做 起 , 清 理 教 室 卫 生 , 打 扫 教 师 办 公 室 , 整 洁 身 边 环 境 。 3月28 日 , 举 办 了 以 “ 礼 仪 、 环 保 、 绿 色 ” 为 主 题 的 “ 三 月 风 ” 晚 会 。

在 “ 文 明 礼 貌 月 ” 中 , 典 型 好 人 好 事 层 出 不 穷 。 如 :

02 网 专 的 石 静 、 白 羽 等 六 位 同 学 以 及 02 电 专 2班 的 高 延 锋 、 王 欣 同 学 义 务 工 作 七 天 , 加 班 加 点 帮 助 龙 湖 派 出 所 开 展 户 籍 归 档 和 电 子 录 入 工 作 , 受 到 民 警 好评 ; 04 财 管 专 升 本 三 班 麻 哲 同 学 义 务 献 血 1600CC, 并 经 常 帮 助 外 教 学 习 普 通 话 ; 03 英 本 8 班 王 晓 静 在 开 封 火 车 站 遇 到 一 名 被 窃 的 女 学 生 , 热 心 为 她 购 买 了 回 家 车 票 。 企 管 系 03 工 本 一 班 一同 学 因 交 不 起 学 费 面 临 退 学 , 该 班 同 学 踊 跃 为 他 捐 款 , 帮 助 交 清 了 学 费 ; 02 计 科 2 班 的 女 同 学 每 天 捡 废 旧 瓶 送 给 捡 废 品 的 老 人 ; 国 贸 系 03 级 李 焱 同 学 在 路 过 郑 州 科 学 大 道 时 看 到 一 名 学 生 被 车 撞 伤 , 肇 事 车 已 逃 之 夭 夭 , 急 忙 将 受 伤 的 学 生 送 到 医 院 救 治 , 并 谢 绝 了 受 伤 学 生 家 长 要 给 予 他 500 元 报 酬 ; 如 此 等 等 , 不 一 而 足 。

(学 务 处 )