当前位置: 首页新闻中心校园生活

有志者 事竟成 [第127期]
发布时间:2004年12月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

也 许 是 理  科 生 特 有 的 冷 静 , 也 许 是 社 会 磨 砺 造 就 的 沉 着 , 这 位 我 院 资 讯 系 2001级 学生 、 《 Flash Macromedia创 意 展 示 与 经 典 案 例 》 一 书 的 作 者 — — 张 永 穆 , 在 与 我 们 的 交 谈 中, 始 终 表 现 出 一 种 “ 过 来 人 ” 的 成 熟 与 睿 智 。

初 到 升 达 时 , 他 也 有 过 对 陌 生 环 境 的 迷 茫 , 无 所 事 事 的 困 惑 ,然 而 , 基 于 对 计 算 机 专 业 的 热 爱 , 他 渐 渐 喜 欢 泡 在 图 书 馆 里 给 自 己 “ 充 电 ” 。 有 目 的 的 超 前 学 习 , 让 他 在 专 业 知 识 方 面 游 刃 有 余 , 而 广 博 地 涉 猎 各 种 知 识 , 不 但 扩 展了 他 的 视 野 , 而 且 也 使 他 能 更 高 地 审 视 专 业 动 向 。 然 而 , 命 运 似 乎 跟 他 开 了 个 小 玩 笑 , 在 经 历 了 一 连 串 的 挫 折 后 , 2002年 , 他 萌 生 了 “ 要 走 出 去 看 看 ” 的 念 头 , 休 学 去 了 深 圳 。 吃 过 “ 闭 门 羹 ” , 遭 受 过 冷 落 , 也 听 过 不 少 刻 骨 铭 心 的 忠 告 , 几 个 星 期 后 , 有 些 莽 撞 , 也 有 些 偶 然, 他 被 一 家 公 司 录 用 , 开 始 进 行 图 书 的 编 辑 、 出 版 工 作 , 并 籍 此 深 入 了 解 了 图 书 行 业 。 经 过一 年 的 工 作 , 他 对 社 会 有 了 更 深 的 了 解 , 激 烈 的 竞 争 也 让 人 疲 惫 , 于 是 , 他 更 加 珍 惜 学 校 的生 活 。

回 来 后 , 张 永 穆 了 解 到 社 会 上 对 Flash 动 画人 才 的 需 求 真 空 , 便 决 定 出 一 本 这 方 面 的 书 。 由 于 曾 从 事 过 相 关 工 作 , 他 在 读 者 定 位 、 知 识含 量 、 总 体 架 构 等 方 面 心 中 有 数 , 准 备 工 作 也 做 得 颇 有 条 理 。 但 到 了 具 体 实 施 阶 段 , 许 多 繁琐 的 工 作 让 他 感 到 力 不 从 心 , 他 找 了 几 个 帮 手 , 在 校 外 租 了 间 工 作 室 , 没 日 没 夜 地 搜 集 、 筛选 、 编 排 、 翻 字 典 、 查 资 料 … … 经 验 不 足 、 知 识 欠 缺 、 人 手 不 够 等 困 难 几 次 使 他 想 放 弃 , 但 最 后 还 是 挺 过 来 了 。 有 志 者 , 事 竟 成 , 终 于 , 历 经 八 个 月 的 艰 辛 , 书 稿 完 成 了 。

学 习 之 余 的 张 永 穆 还 是 个 体 育 迷 , 排 球 、 篮 球 、 兵 乓 球 , 样 样 精 通 , 学 校 现 在 的 羽 毛 球 协 会 , 便 是 他 和 室 友 们 一 手 创 建 的 。

最 后 , 张 永 穆 告 诉 我 们 , 他 的 第 二 本 书 《 Photoshop 与 CS 创 意 展 示 与 经 典 案 例 》 也 即 将 出 版 。 对 未 来 , 他 有 个 小 小 的 打 算 , 首 先 他 要 实 现 成 为 高 级 程 序 员 的 梦 想 , 有 可 能 的 话 还 要 自 己 办 公 司 。 我 们 相 信 , 他 的 梦 一 定 会 实 现 的 。

(学 通 社      常 逢 春        谢 雯 雯      齐  婧        资 讯 系 通 讯 部      吴 津   邓 宇 张 骏 )