当前位置: 首页新闻中心校园生活

汤姆的中国情结 [第126期]
发布时间:2004年12月01日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

今 年 , 有 30 多 位 外 教 来 我 院 任 教 , 他 们 对 升 达 有 什 么 印 象 , 对 教 学 有 什 么 看 法 ? 带 着 这些 问 题 , 我 们 走 访 了 外 教 汤 姆 。

在 升 达 已 一 年 多 的 美 籍 教 师 汤 姆 说 : 升 达 花 园 式 的 环 境 是 大 家一 致 认 可 的 , 外 教 的 居 住 条 件 和 待 遇 都 很 好 , 尤 其 是 住 处 都 配 置 了 电 脑 , 方 便 了 他 们 与 外 界的 联 系 。 另 外 , 他 对 这 儿 的 学 生 印 象 很 好 , 认 为 他 们 有 教 养 , 懂 礼 貌 , 刻 苦 勤 奋 , 求 知 若 渴。 听 说 中 国 老 师 也 能 用 英 语 讲 课 , 很 是 钦 佩 。 他 很 赞 赏 学 校 严 格 的 管 理 制 度 , 特 别 是 要 求 学生 晨 练 和 晨 读 , 使 学 生 养 成 了 良 好 习 惯 。

在 他 第 一 次 给 学 生 上 课 时 , 他 发 现 这 里 的 学 生 思 想 较 单 纯 , 与他 们 的 年 龄 不 相 称 。 在 美 国 , 同 龄 的 学 生 已 相 当 成 熟 , 视 野 和 思 维 也 相 当 开 阔 。 他 认 为 : 学生 应 多 参 加 学 生 会 和 社 团 的 活 动 , 以 学 会 与 人 相 处 的 艺 术 , 培 养 团 队 合 作 精 神 , 锻 炼 自 己 的社 会 适 应 能 力 。

对 升 达 的 外 语 教 学 , 他 认 为 : 外 语 系 取 得 了 许 多 成 绩 , 很 了 不起 ; 申 主 任 是 一 个 十 分 睿 智 的 学 者 , 对 学 生 的 严 格 是 他 不 曾 见 过 的 。 汤 姆 在 教 学 中 十 分 认 真、 严 谨 。 口 语 课 上 , 他 更 喜 欢 用 自 己 编 写 的 美 国 常 用 语 来 进 行 教 学 , 因 为 他 希 望 给 学 生 营 造一 个 本 土 化 的 语 言 环 境 。 他 觉 得 : 一 个 好 的 口 语 老 师 , 应 该 使 自 己 的 课 生 动 、 活 泼 , 充 满 趣味 。 正 如 他 在 课 堂 上 进 行 的 活 动 : 每 日 信 息 、 听 写 、 情 景 对 话 、 即 兴 演 讲 、 看 电 影 、 谈 体 会, 再 加 上 他 的 自 信 和 幽 默 , 使 得 每 节 课 都 让 人 轻 松 而 充 实 。 对 于 写 作 , 他 在 按 计 划 走 的 前 提下 , 以 一 种 更 简 单 的 形 式 教 给 学 生 不 同 的 写 作 技 巧 。 在 批 改 作 业 时 , 不 仅 纠 正 语 法 上 的 错 误, 还 把 不 符 合 习 惯 的 地 方 一 一 指 出 , 并 在 课 堂 上 示 范 , 使 其 更 符 合 外 语 特 征 。 同 时 , 他 还 建议 , 为 使 学 生 能 将 英 语 学 得 更 规 范 些 , 最 好 能 从 大 一 就 开 写 作 课 。

他 还 提 到 : 一 些 同 学 在 读 英 语 课 文 时 , 语 调 平 淡 无 力 , 没 有 重点 和 感 情 。 他 认 为 , 语 言 本 身 是 一 种 情 感 的 交 流 , 应 带 着 感 情 用 心 去 读 。 希 望 同 学 们 注 意 提高 阅 读 质 量 。

他 特 别 庆 幸 来 到 中 国 , 近 距 离 地接 触 中 国 的 灿 烂 文 化 和 悠 久 历 史 。 他 不 无 遗 憾 地 说 : “ 我 的 父 亲 很 喜 欢 旅 游 , 几 乎 走 遍 了 世 界 , 但 一 直 没 有 到 过 中 国 , 因 为 那 时 中 国 还 没 有 改 革 开 放 。 我 很 幸 运 , 因 为 我 来 到 了 中 国 ! ”

( 外 语 系     孙 华 彬 )